[心動不如行動] 6月9日, 2022

心動不如行動

聲演

係好有道理,不過… 關我咩事…
我心入面信咪得囉,做咩要做咁多嘢,改呢樣嗰樣…
我都返埋教會,仲唔係基督徒?

經文 使徒行傳 2:36-40

36 「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」
37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」
38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;
39 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主-我們神所召來的。」
40 彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」

淺釋/分享

彼得在會衆中站起來,指出他們從前所唾棄的耶穌已經從死裡復活,並且父神已立祂為世人的救主。經文形容會衆的反應是「覺得扎心」,意思是心被針刺穿,可以理解爲一種「強烈痛苦的感覺」。

可能我們現在會覺得這個反應太誇張,不過代入當時的會衆,他們是曾經敵對耶穌和呼喊要釘死耶穌。當聽到主耶穌的的確確是他們的救主,他們發現原來自己一直以來只是以爲自己懂得神的真理,事實上他們的理解卻是與真理有如此大的偏差;他們一直帶著自己的期望去讀神的話語,甚至到一個程度耶穌基督就站在他們面前,他們卻要把祂釘死。如今,他們放下自己執著的主見,用心去聆聽神的話語,就被神的話語震撼——原來神是這樣愛我們!

這份「扎心」催迫他們問彼得,那他們到底實際上要做些什麽,意思是承認他們以前所做的行不通,唯有向救主尋求幫助。他們願意作出行動上的改變,走上一條與他們以往不一樣的路。彼得的回答包括内在和外在回應的表現——「悔改」是整個人徹底改變,生命的方向逆轉,而「奉耶穌基督的名受洗」是公開表示讓耶穌基督掌管我們生命的方向,與屬靈的群體一同持守這生命的約。這樣在當時的環境相當不容易,由於當時的人普遍仍未承認耶穌是主,信徒作出這抉擇是需要有獨排眾議的勇氣。面對彎曲的世代,這份扭轉生命的勇氣,亦成爲扭轉這世代歸向主的開展。

思想
  1. 我們一般會被什麽震撼,考試的題目、朋友對我們的反應、新聞、各種千奇百怪發生的事……?神的話語有否震撼我們的生命?
  2. 當我們活出基督徒的見證時,我們正面對什麽挑戰?
禱文

親愛的主,感謝祢賜下祢的話語,並透過祢的話語向我們説話、挑戰我們的生命。祈求祢加我們有決心和勇氣去作出信仰的抉擇,按照祢的話語行事爲人,活出與這世界不一樣的生命見證。以上的禱告,是奉恩主基督的名字,阿們。