[我係咩料?] 2022年10月31日

我係咩料?
經文:羅1:1-7

耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。這福音是上帝從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子-我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。我寫信給你們在羅馬、為上帝所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸與你們!

分享

《羅馬書》是使徒保羅寫給羅馬教會信徒的書信。聖經沒有明確地記載羅馬的教會是由哪位使徒建立的,不過應該不是保羅,而可能是由在耶路撒冷受到逼迫而移民至羅馬的基督徒所建立的,所以教會一開始是由猶太基督徒主導的。在公元49年,由於猶太人在羅馬發生動亂,當時羅馬皇帝下令驅逐所有猶太人離開羅馬,教會就不再由猶太基督徒主導,而是由外邦基督徒主導。在這樣的環境轉變之下,信徒的信仰受到衝擊,教會當中亦出現了意見的分歧。因此,保羅寫信給羅馬的信徒,有系統闡明福音真理的要義,亦回應當時教會中出現分歧的課題。

保羅以自我介紹作為這封信的開始,從這個自我介紹中,我們可以見到保羅很清楚自己的身份,就是耶穌基督的僕人。「僕人」一字是「奴隸」的意思,在古代社會,奴隸沒有任何權利和社會地位,他們只屬於他們的主人,亦必須服從他們主人的任何吩咐。保羅當時是羅馬公民,是擁有社會地位和自由的人,但他甘心樂意地將自己的生命奉獻給耶穌基督,完全順服於基督,作基督的奴僕。此外,保羅強調自己是「使徒」,就是「奉差遣的代言人」的意思。保羅是完全屬於基督、單單忠於基督的僕人,他所傳講的都是從神而來的真理。

同時,保羅介紹耶穌基督就是大衛的後裔,是強調祂就是猶太人一直以來期待的君王,而提到基督從死裏復活,就是強調基督是上帝的兒子,是滿有大能的主!因此,保羅視「使徒的職份」為恩典,他為自己能傳講耶穌基督的福音信息而感到自豪。

保羅介紹完自己之後,亦有對受書人的稱呼:「我寫信給你們在羅馬、為上帝所愛、奉召作聖徒的眾人」。除了保羅自己是蒙選召的使徒之外,原來眾信徒都是神所愛、所呼召的,神呼召每個信徒成為「聖徒」,即是與世界分別出來的、為信仰付代價的門徒,單單跟隨耶穌基督。

思想/祈禱
  • 保羅清楚知道自己是主耶穌基督揀選的使徒,他清楚地讓收信的信徒知道自己是神所愛、所呼召的聖徒,你呢?你是誰?你的身份是什麼?
  • 保羅為自己作為基督的奴僕而感到自豪,你呢?你如何看待自己作為基督徒的身份呢?
  • 如果要用一句說話向人介紹自己,你會怎樣介紹呢?你的介紹與主耶穌有何關係呢?
結束祈禱

慈愛的天父,感謝祢呼召和揀選我們跟隨祢、事奉祢。願我們能和保羅一樣,為到能作為祢的奴僕而感到自豪。求祢帶領我們更珍惜自己作為基督徒的身份,勇於讓人知道我們的見證,讓人在我們身上認識祢。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。