[蛇鼠一窩] 2022年11月14日

蛇鼠一窩
經文:羅3:9-20

這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求上帝的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路便行殘害暴虐的事。平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕上帝。我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義,因為律法本是叫人知罪。

分享

第9節保羅說:「這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。」

根據前文後理,這裏的「我們」應該是指外邦人,而「他們」是指猶太人,因為保羅在上文指出猶太主義的信徒的論點的謬誤,但他接著就指出,這並不代表外邦人就比猶太人強,因為世上所有人都犯了罪,被罪惡的權勢所捆綁,不論任何種族文化的人,其實都是「蛇鼠一窩」。

保羅引用舊約聖經的經文,證明「世人都在罪惡之下」並非純粹是他個人的觀點,而是聖經都有指出的事實。保羅的引述其實也並不是逐字引述,而是融匯貫通了聖經中不同經文的章節(包括詩篇十四篇1至3節、五十三篇1至3節,五篇9節、一百四十篇3節、十篇7節,賽五十九章7至8節,詩三十六篇1節)。
世上雖然有人看來是願意行善的,但若按照神的標準,卻是連一個行善的也沒有。因為人遠離了神,不知道何謂真正的是非、對錯、善惡、好壞,很多人自己以為好的行為,其實並不能達到神的標準。尋求神、認識神其實是一切善行的基礎,當人遠離神,就會偏離正路,道德敗壞,口中出來的都是誤導人、惡毒的話,在所到之處行使暴力,人與人之間彼此傷害,使人步向滅亡。人不知道如何得到平安,於是以傷害他人來保障自己,尋求罪中的刺激與暫時的滿足。他們不敬畏神,卻不知道原來真正的平安只能在遵行神的旨意、倚靠神的時候才能得到。

猶太人雖然有神所賜律法,讓他們知道神眼中的是非對錯的標準,但問題是他們根本做不到。人不能單靠行律法而稱義,是因為人無法完全遵守。因此,律法的作用只是叫人知道神的善惡標準,同時讓人清楚知道自己並不是如自己想像般「好人」。就如醫生使用X光或電腦掃描等儀器來診斷病人身體上的疾病,人可以透過律法去檢視自己的生命中罪的問題,卻需要透過其他途徑去解決這個問題。

思想/祈禱

我們平日會否和身邊的人比較,自以為比他人優越,又或者總是覺得自己不如人?原來所有人在神面前都同樣是罪人,沒有人可以誇口說自己比其他人強,人唯一的出路就是尋求神、信靠神。讓我們禱告,祈求神憐憫我們,赦免我們的罪,同時又讓我們得到從神而來的平安,並且得著從神而來的力量,行祂眼中看為好的事。

結束祈禱

慈愛的天父,感謝祢沒有嫌棄我們,縱然我們都是軟弱不配的罪人,但祢卻愛我們,讓我們可以尋求祢、認識祢。求祢幫助我們能活出一個敬畏祢的生命,靠著祢愛的力量,行祢眼中看為好的事。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。