[聽道,傳道] 2022年12月16日

聽道,傳道
經文(新標和合本) 羅10:14-21

14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?
15 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美! 」
16 只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」
17 可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。
18 但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。他們的聲音傳遍天下;他們的言語傳到地極。
19 我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:我要用那不成子民的惹動你們的憤恨;我要用那無知的民觸動你們的怒氣。
20 又有以賽亞放膽說:沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。
21 至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」

聲演
  • 第14及15節是保羅鼓勵信徒參與福音運動嗎?
  • 保羅為甚麼不斷討論以色列人得救的問題?
  • 保羅引述舊約經文是要說明甚麼?
分享

這段經文曾激勵許多弟兄姊妹以及我去努力傳福音,甚至渴求參與宣教的工作。每次聽見這段經文,我彷彿聽見神問我們:「我可以差遣誰?誰願意為我去呢?」然後,心裡就很熱切地呼求:「主阿,我在這裡,請差遣我!」

我相信,不少宣教士及熱切的信徒,忠心以愛回應了經文的挑戰,委身參與主耶穌所開展的福音運動。千百萬人因著他們忠心捨己的事奉,聽信了福音。因此,我們也不要落後於前人,總要想辦法勇敢地回應和承擔的未信者的生命,藉此感謝榮耀神。

在羅馬書第九至十一章這三章討論以色列的命運的大前提下,第十章是表達保羅渴求以色列人能夠認識耶穌基督就是救主,並信祂而得救(參羅10:1-2)。於是,今天讀的這經文是論及以色列人得救、或尚未得救,這究竟是神的問題,還是以色列人自己的責任。

保羅引用舊約聖經詩篇19:4、以賽亞書52:7及53:1,以及申命記32:21的摩西之歌一句,來證明自己的論點。保羅要指出,傳講神話語的聲音早已傳遍全地,傳揚神的話早已傳到地極。摩西和以賽亞,不就是神所揀選的傳道者嗎?以色列人怎麼不知道嗎?主耶穌來了,就是應驗舊約的那位救主,完美的傳道者典範。以色列人怎麼不接受呢?正正因為以色列人的心硬,大自然、律法,和先知都不斷傳揚神了,以色列人縱是首先被揀選的民族,卻沒有列入傳道者的一席。

保羅的意思是,如果以色列人肯聽從神的僕人如摩西、以賽亞的話,他們亦早已得救。所以,從「傳」和「聽」這兩方面來說,問題不是出在「傳」的一方,而是出在「聽」的一方。那麼,以色列人及未信者,他們的得救關鍵,不是神不工作,因為神早已經讓傳道者把信息傳遍大地了,他們的得救關鍵,是他們是否願意「聽」,然後「信」。換句話,神的話已在歷代傳講多次了,人們為何仍是硬著心,不接受得救的信息呢?

原來,當我們想成為神的傳道者,我們首先要「聽」,「聽」神的話語,「聽」神藉著歷代傳道者所宣講的信息,這樣我們有了更深的認識與體會,我們生命才在真理裡有更新改變,以致我們得配作神在這時代的傳道者。

聽啊!「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美! 」

思想/祈禱

這段經文對於你如何「聽」神給祂子民的信息有甚麼提醒呢?邀請你反覆誦讀「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美! 」,並思想為甚麼傳道者這樣講述傳道的福分。記念主耶穌

降日子將到,你可以怎樣回應所「聽」的,跟歷代的傳道者一起宣揚福音呢?請祈禱,跟神分享你的想法。

禱告

親愛的天父,

感謝祢,在我們來到世界以先,祢藉著歷代的傳道者,為我們預備了美好的信息。記念主耶穌降生的日子快到,祈求祢幫助我們更深認識祢,更勇敢地傳揚祢!奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。