[格外的敬虔] 2023年3月26日

在我們身邊有神所愛的小子
太十八10~14(和修版)

10 「你們要小心,不可輕看這些小子中的一個;我告訴你們,他們的天使在天上,常見我天父的面。
12 「一個人若有一百隻羊,其中一隻走迷了路,你們的意見如何?他豈不留下這九十九隻在山上,去找那隻迷路的羊嗎?
13 若是找到了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!
14 你們在天上的父也是這樣,不願意失去這些小子中的一個。

經文淺釋

這段經文強調天父慈悲的牧養心懷。耶穌指出信仰群體中的「小子」,雖然只是平平凡凡,甚至是容易迷失、犯錯的一些人,但神愛他們與愛那些信得堅固的信徒無異,且有天使時刻看顧著他們。

在迷羊的比喻中,一百隻羊代表整個信仰群體,一隻走迷了路的羊代表離群、在信仰道路上失去方向的小子。羊之所以走失,可能被眼前的嫩草、溪流所吸引而離開了大隊,因落單而陷於危險之中,牧羊人必須暫時放下九十九隻羊迅速地把迷羊找回,以免牠被野狼吃掉。小子在信仰路上之所以迷失,也許是被眼目的情慾蒙蔽了,也許是被今生的驕傲、世界的價值誤導了,必須盡力把他們尋回,免得落在那惡者的圈套之中。

牧羊人為尋回的羊喜樂,比為那沒有迷失的九十九隻羊還要喜樂,因為在牧羊人的眼中,每隻羊都是同樣重要、不可取代的;他認得每一隻羊,他的羊也認識他。羊在牧羊人的羊圈中,一隻也不能少;小子在與神有生命之約的信仰群體中,亦復如是。

思想問題

你身邊有離群的肢體嗎?你可有去了解是甚麼緣故使他/她陷入這光景?你要怎樣行把他/她挽回過來?

文章分享

英諺以“The black sheep of the family”來形容那些不符合父母期望,叫家人憂心忡忡的孩子;信仰群體中牧養困難、步伐與大隊不一致的弟兄姊妹,也屬於「家中黑羊」的一類,他們大概就是〈馬太福音〉所說的「小子」。小子未必年紀輕,卻總是不成長,最常見的例子是返了教會很長的時間,還未下定決心洗禮與神立生命之約,對生命成長的要求也不聞不問。因為對真理認識不深,未能深切體會神的永能和神聖,信得不夠堅定,於是當要求他們為信仰「犧牲」自己的時間、金錢和才幹時,常會感到疑惑。

其實我們大都做過小子,或者自以為是,或者目中無人,或者心存疑惑、叛逆,但因為身邊有同行的肢體,用愛心把我們挽回,讓我們留在教會中慢慢成長,生命改變,才有今天的我們,而教會也隨著眾人生命的改變而有今天的局面。「小子」就像小孩,任由他們天生天養,等於任由他們自生自滅。小子須要受教導,也渴想受到別人的關注,因此當我們看小子們不順眼,請不要急躁,不要煩厭,總要心存忍耐,讓他得著教導和關注而留下來,只要他們一天仍留在教會,就必然有被啟發而心竅打開的一天。小子就是那迷了路的羊,他們的回轉和成長,是神一直期待著,並為此而深深歡喜的。

教會為著已離開教會的肢體開設了尋羊隊工,但其實在教會裏頭,青少年團各家、不同的使命團隊中,也有許多有待尋回的迷羊,他們人雖沒有離開,心早已飄遠。他們是神所愛的小子,此刻他們沒有能力自救,需要有心人把他們挽回。你身邊可有這樣的小子?神正等待你參與救援行動!

禱文

慈愛的天父,祢愛每一個屬祢的人,把尋找迷羊的使命交給我們,挽回每一個離開真道,在世界流浪的肢體。神啊,這使命重大,求祢加我們力量,叫我們絕不輕看,努力盡忠。願我們看見每個迷羊被挽回,天使都為他們歡呼而喜樂。禱告奉耶穌基督的名字,阿們。

天國的工場

今天,我們來認識比利時的植堂事工。

以下是負責比利時奧伊彭植堂事工的康納牧師(Pastor Conor Julien)寫給香港五旬節聖潔會的信:

親愛的香港弟兄姊妹:

我懷著雀躍的心情寫信給你們,希望你們會認真考慮,捐款支持在比利時奧伊彭的植堂事工。我是康納(Conor),與內子勒麗莎(Larissa)曾一起在倫敦的生命之泉教會服侍,後來我們都聽從神的呼召,受母會差派至比利時植堂。這項植堂事工與我們國際五旬節聖潔會網絡的另外兩間教會有聯繫,分別位於布魯塞爾及安特衞普。神的靈攪動我們的心,逼切地想到比利時最少聽聞基督福音的地方,把神的愛傳開。比利時本來就是歐洲西北部福音派基督徒人口最少的國家(2%)。我們於2022年4月,帶同當時只有六個月大的女兒移居到比利時,開始學習新的語言和文化,結交朋友,作福音見證。比利時全國有三種通用語言:法語、荷蘭語及德語——德語區正正是本會未曾設有教會的地區,也是最難開展福音工作的地域。這裡城市人口有二萬人、非城市人口七萬人,全都需要主耶穌。
現時,我們有一個名為「聯繫小組」的組合,每個禮拜都在我家聚會,一同敬拜主,以及團契分享。這事工開始發展出外展隊,會分別到比利時特定城市傳福音。這兩項是我們現時事工的兩大方向,期望在人數以及靈內的成長,都會不斷增長。

聯繫小組
比爾.施瓦茲牧師(Bill Schwartz)是領導牧者,除了親自植堂,他也協助其他人植堂,以最有效的方式向人傳講基督福音。聯繫小組共有十人,包括我們一家,當中大部分都並非基督徒,不過,其中一位來自烏克蘭的十九歲男生,最近決志信主,他很熱切地追求在主內成長,常常約我一同祈禱!而我們整個小組對耶穌基督的渴慕也愈來愈強。我們期望在奧伊彭這裡發展出一個團隊,領人歸主,讓人看見基督的真光,也培養到忠心能教導別人的人。(提後二2)

外展隊
我與勒麗莎(Larissa)曾夥同一個名為「耶穌革命」的機構,合作帶領小隊,教導如何在街頭分享見證、傳講福音以至舞蹈,這種方式很多時都反應理想,對一些從不肯踏足教會的人尤其有效。我們很有心志繼續做這事工,更十分期望見其成長!我們深願把福音傳開,也樂意採用多種具創意的方式,例如舞蹈和音樂。我們的目標是培訓更多有心人,幫助他們勇敢走出去,把教會帶到街頭,讓更多人認識主耶穌。

懇請各位考慮捐獻支持比利時奧伊彭的植堂事工。

所需金額: 4,500 美元
請為康納牧師、以及比利時奧伊彭植堂事工祈禱。
讓我們一起禱告:

慈愛的天父,祢愛世人,竟賜下獨生子耶穌基督給我們,叫我們因信基督而得着真正的生命。天父啊,求祢顧念比利時的人民,他們絕大部分都未曾聽過福音,未曾認識祢,他們都需要基督的拯救,以致生命能得離罪得是釋放。感謝祢呼召祢的僕人康納牧師與太太勒麗莎在比利時建立教會,向這些未得之民傳揚福音。求祢大大賜福予他們,藉着聯繫小組和外展隊接觸未信者,領他們歸祢。求祢也燃起我們傳揚福音的心志,擺上祢所賦予的一切恩賜和資源拓展天國事工,讓轉化人生命的福音傳遍遠近。願榮耀歸於祢。禱告奉主耶穌基督的得勝之名,阿們。