[格外的敬虔]2023年3月27日

我們與僕人典範的距離
賽五十4~9上

4 主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。
5 主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。
6 人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。
7 主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。
8 稱我為義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。
9 主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?

經文淺釋

這段經文被稱為第三首「僕人之詩」,是先知展現「耶和華的僕人」的生命樣式,作神子民效法的典範。在第4至5節中,僕人表示自己要像個「受教者」(即「跟隨者」),把「舌頭」(該說的)和「耳朵」(該聽的)都讓神主導。故此僕人不會自說自話,而是以神所賜的話去扶助「疲乏的人」,就是那些因未見神應許的實現而失去信心的人,讓他們得著提醒和鼓勵。僕人之所以能通曉並傳達神的話語,乃因他時常騰出「早晨」的時間來聆聽神,對神的教導「沒有違背,也沒有退後」,不會選擇性聆聽,乃是虛心受教並實踐神話語的教導。

只是,並非人人都像僕人一樣樂意受教。在第6節起,僕人表示自己遭到反對者以「打背」、「拔鬍鬚」、「唾面」等方式傷害和羞辱。但僕人對一切攻擊毫不懼怕,因為他知道神才是生命最終的審判者。僕人與神早已建立了親密的關係,降服在神的主權之下,他完全無懼反對者的指控和他們對自己不公的判決,安然面對任何挑戰,堅持跟隨神到底。

思想問題

經文中「耶和華的僕人」運用「早晨」祈禱、虛心受教的典範,會否讓你心有同感?還是給你一種距離很遠的感覺?為甚麼?

文章分享

對於活在網絡文化的人來說,每天都花不少時間在手機上與人聯繫,或是瀏覽影片和各項資訊,或是更新自己的最新動態,注意力都被拉扯到世上不同角落所發生的事,很少留心聆聽神的話語。有網上資料指出,香港人每天平均花了三個多小時在手機上。當我們翻看自己手機的使用記錄時,有否發現自己也是其中一員?(筆者也在此認罪,原來我用手機的時間也比想象中多。)

當我們多留意一些屬靈偉人的故事時,就會發現他們當中有不少都有早起禱告的習慣!他們當中許多人會在凌晨四時或五時就起床禱告!(別以為他們睡得很少,原來他們都是晚上七時八時就睡覺的。)這並非說只有早起祈禱才是唯一的禱告方式;重點不在早起,而是在於騰出空間朝見神。很多時人之所以感覺不到神,並不是因為神缺席了,而是因為人騰出太少空間與神共處,我們才是缺席的一方。

我們不要因我們的生命與「耶和華的僕人」的典範相去太遠而感到慚愧和氣餒,反而因神僕人生命的典範激勵我們一同加入其行列之中,讓我們因為樂於親近神,本性和命運都被改變過來。

自從加入成為傳道同工的一分子,我時常提醒自己:「如果連自己都不好好親近神,怎能將弟兄姊妹帶到神面前呢?」雖然我們有自己的軟弱和限制,但感謝神,神早已通過完美的僕人典範——耶穌的犧牲以及聖靈的賦權加力,給我們改變的機遇和動力。只要我們樂意依靠神付諸實踐,我們定能體會生命改變的那份自由和喜悅。

在筆者寫這篇文章前,我已花一段時間實踐著「晚上十一時後暫停『碌』手機」和「早起祈禱讀經」的操練,這些操練有助我較集中地與神、與人相處,並善用時間多讀書。大齋期餘下的日子不多,鼓勵你繼續加把勁,在所訂立的操練上堅持到底,一同活出神的僕人的樣式!

禱文

親愛的天父,祢既通過祢的愛子耶穌的犧牲給我們改變的機遇;又通過主聖靈給予我們改變所需的力量,就求祢幫助我們,不給自己藉口繼續流連在庸俗的生活中,而能夠活現「耶和華的僕人」所流露的生命樣式,使榮耀歸予祢的名。感謝祢,祈禱奉主耶穌名求,阿們。

天國的工場

今天,我們來認識以色列的事工。

以色列共有大概十八萬納粹大屠殺倖存者,他們雖然有接受政府援助,但當中還有50%需要糧食支援。在以色列的國際五旬節聖潔會正嘗試照顧五百名倖存者,每月向他們提供食物換領券或食物籃,也會為他們安排外出團契活動。他們需要認識彌賽亞就是基督,神已藉着基督完成了救贖,只要相信基督就能得着他們列祖列宗所期盼的拯救。這個納粹大屠殺倖存者的援助計劃正在募捐,金額為五千美元。

此外,位於特拉維夫市中心的咖啡屋無家者供食中心,常有吸毒和酗酒者流連,此中心是區內外展事工的最大型聚集點。來到中心的吸毒者每天都會得到食物和關顧,當他們願意戒毒,就會被轉介至海法的戒毒中心,以一年時間與其他參與福音戒毒的決志者,一同上聖經學校,裝備自己重新投入社會。中心已有數千人完成此項復康計劃,並且歸信耶穌基督。現時全國共有三十五間家庭教會,當中有65%領袖/牧都都曾染毒癮。這項咖啡屋外展事工每月營運費用需四千美元。他們正募捐四萬八千美元來應付未來一年的開支。
請為以色列的納粹大屠殺倖存者援助,以及咖啡屋無家者供食中心祈禱。
讓我們一起禱告:

慈愛的天父,祢是滿有憐憫和喜愛公義的神。納粹大屠殺倖存者已年逾八十,而且有不少人活在貧窮之中,生活需要援助。求祢顧念這些年幼時親眼目睹親人被殺、年邁時仍然艱苦的人。求祢使用國際五旬節聖潔會在以色列的教會,透過食物援助和團契將福音帶給他們,讓他們接受基督的救贖,真正成為亞伯拉罕的子孫。此外,求祢憐憫那些吸毒和酗酒的人。他們陷入了人生低谷而無法自拔。求祢引領他們到特拉維夫的咖啡屋無家者供食中心,讓他們得到食物和關顧,並且接受福音,擺脫毒癮,重新投入社會。求祢賜福予外展事工的弟兄姊妹,讓他們有智慧和愛心,將這些破碎的生命帶到祢面前讓祢醫治。求祢也激勵我們愛鄰舍的心,在禱告和資源上支持以色列的事工,體現在神國裏天涯若比鄰的美善。禱告奉主耶穌基督的得勝之名,阿們。