[格外的敬虔]2023年3月31日

這是天父掌權的世界
伯卅八4~15

4 我立大地根基的時候,你在哪裏呢?你若有聰明,只管說吧!
5 你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?
6 地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?
7 那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。
8 海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?
9 是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹它的布,
10 為它定界限,又安門和閂,
11 說:你只可到這裏,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。
12 你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,
13 叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來嗎?
14 因這光,地面改變如泥上印印,萬物出現如衣服一樣。
15 亮光不照惡人;強橫的膀臂也必折斷。

經文淺釋

經文是神對約伯第一次發言中的第一個段落。
4~7節:「地的尺度」、「準繩」、「地的根基」、「地的角石」是指殿宇的選址、設計、測量與地基,說的是外行人難以明白的建築術語。「有聰明」原文直譯是認識聰明,是指在工作過程中所學到的理解和分析相關知識的能力。神以建築工程隱喻祂對大地的創造,藉此告訴約伯:祂創造的智慧超越人的理解,大地創造之時,約伯不在其中,無法明白當中智慧,當創造完功的那刻,就是連天體和天使也為之驚嘆讚頌。言下之意是:即使約伯若身在其中,他也不會明白其中的奧妙,只有讚嘆的分兒。

8~11節:對於希伯來人,「海」和「大水」代表破壞與毀滅,洪水泛濫有如怪獸吞噬大地,是地上所有生命的最大威脅。神以「關閉出胎胞」、「用雲彩當海的衣服」、「用幽暗當包裹它的布」、「定界限」、「安門閂」比喻祂對「海」的管束,讓約伯知道神從沒停止對世界的護佑和管治。

12~15節:「晨光」的到臨是黑夜的終結,「光」象徵神消滅罪惡的大能和對人的看顧與保守。神以「光」為喻,告訴約伯:祂必清除世上的罪惡與污穢,使大地恍如蓋上分別為聖的印章,使萬物如穿上錦衣般光彩,惡人必被除滅,不被光照。

思想問題

神對「大地」、「海水」和「光」的描述,把約伯的焦點從自身的苦難提升至神創造的偉大,幫助約伯打開心靈,感受神的真實。神的創造處處述說著祂的作為,請回想自己曾經從中感受到神作為的屬靈經歷,並以禱告肯定神的真實。

文章分享

今天讀的經文使我想起多年前的一個片段。當時我還未奉獻作傳道人,是兩個孩子的父親,大女兒大約只有五、六歲,仍是幼稚園學生,小兒子還未入學。自女兒牙牙學語開始,每天晚上我都與她看兒童漫畫聖經,說聖經故事。幾年下來,相同的聖經故事說了一遍又一遍。不知從何時開始,她漸漸養成自己祈禱的習慣,特別是當學校旅行前一日是雨天,她便會更認真祈禱,求天父賜予好天氣,使旅行能如期進行。看著她蠻認真的神情,我夫妻倆都不禁莞爾而笑。事有湊巧,連續幾季學校旅行的前一日都是雨天,晚上她為此祈禱,翌日一再出現晴天,女兒也確信由於天父聽了她的禱告,所以雨天變成晴天。我也因此起了要校正她禱告態度和對禱告期望的念頭。

有一天,當我和太太帶著她從外邊回家,正步出地鐵站出口,忽然跑進多個被大雨淋濕的行人,因為雨來得突然,出口處站了多個沒帶雨傘的路人。眼看雨勢頗大,看來還要灑一陣,正打算拉女兒站到一旁等待,女兒卻搶先攔在我們身前,雙手向兩邊攤開,說:「我們祈禱吧!」沒有等我們反應,她已轉了身,把雙手互握胸前,合上眼睛祈禱,瞬間她便祈禱完畢。正當我想藉此機會校正她祈禱的態度和對禱告的期望,說話還未出口,雨卻突然止住了,她立即雙手各拖一人,高高興興地拉著我和太太大踏步回家。我望了望這忽晴忽雨的天空,原本說到口邊的教導,也只好作罷。

女兒對天父的祈求內容雖然幼稚,但卻反映她從心底完全相信神的創造,在她的眼中,這是天父掌權的世界,她對神的信比我純真得多了!

禱文

慈愛的天父,祢是創造萬有之主,天上地下所有的權柄都屬於祢。天父,有些時候,世事像是對我們說罪惡已經得勝,求祢堅固我們對祢的信,加強我們對罪說不的決心,增添我們等候祢的耐性,求祢幫助我們活出作為屬祢兒女的生命樣式,祈禱奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。

天國的工場

今天,我們來認識地中海地區的宣教事工。

以下是林活・貝利牧師(Linwood Berry)的分享:

收取莊稼的主確實差派了工人去收取莊稼,愈來愈多來自南方國家的宣教士投入工場,位於西班牙馬德里的國際五旬節聖潔會地中海地區辦事處,夥同多個西班牙語國家的教區和教會,合力參與地中海地區共廿一個國家的宣教事工。

事實上,在區內事奉的五旬節聖潔會宣教士,大部分都不是來自北美,而是來自南美及南歐。在非洲北部及地中海地區東部的福音工作,對北美及北歐的宣教士愈來愈困難,相對而言,拉丁美洲的同工在這些地區的事奉,卻大有果效。

地中海地區辦事處為區內宣教士提供物流及牧養上的支援,很多回應上主呼召而投身工場的宣教士,都來自極度窮困又政局不穩的國家,他們無疑是憑信心委身事奉,卻仍然需要財政支援。

為神收取莊稼的首要條件是要有收莊稼的工人,請作出捐獻,支援來自拉丁美洲、在地中海地區事奉的宣教士。
支持一位宣教士一年的金額六千歐羅,這足以作為每月五百歐羅的津貼。

另一種支援方法是資助宣教士的醫療保險,這一點十分重要,每月費用需一百歐羅,即每年一千二百歐羅。有效醫療保險是宣教士申請簽證的必要條件。

因此,請考慮為在地中海地區事奉的南美宣教士,以六千歐羅支援其一年薪津,或以一千二百歐羅支援其醫療保險。
籌得金額將用作支援來自阿根廷的兩位宣教士:卡美利奧.海蘭達斯(Camilio Hernandez)和拿廸.巴羅素(Nati Barroso)。
地中海地區最大的需要,就是受聖靈膏抺的宣教士。懇請各位考慮支援。萬分感謝!
請為地中海地區的宣教事工、以及海蘭達斯和巴羅素兩位宣教士祈禱。
讓我們一起禱告:

慈愛的天父,祢是萬王之王、萬主之主,全地萬國萬族都要敬拜祢!求祢記念為祢離開本家到地中海地區宣教的僕人——海蘭達斯和巴羅素兩位宣教士,讓他們事奉得力,常常經歷祢的大能和恩典。求祢加添他們的信心和智慧,盡用一切恩賜與地中海地區的未得之民分享福音,領他們歸祢。求祢激勵我們回應他們的醫療保險和財政需求,讓他們無須到處張羅,可以專心為祢作工。願祢的國降臨,願祢的旨意成就。奉主耶穌基督的得勝之名祈求,阿們。