[數算俄梅珥] 2023年5月16日

50天數算俄梅珥的第38天 – 彼得

今天默想第38位聖經人物是彼得。彼得最為人所熟悉,是他的脾性的改變,和軟弱後被接納的經歷,都成為後代信徒的參照。漁夫的彼得成為教會的磐石,為基督信仰的群體立下了穩固的基礎,他曾語重心長的勉勵人「總要作神的僕人」(參彼前2:16下)。他的信仰人生豐盛又精彩,我們從以下三方面去認識他的獨特和尋找可以效法的所在。

1.逆轉彼得一生的呼召

「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。他見有兩隻船靠在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,在船上教導眾人。他講完了,對西門說:「把船開到水深的地方下網打魚。」西門說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開,就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」他和一切跟他一起的人對打到了這一網的魚都很驚訝。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船靠了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」(路5:1-11 和修版)

以上的經文是記載西門彼得蒙主耶穌呼召的情景。當時,群眾擁戴耶穌,要聽耶穌的道,可見當時耶穌非常受歡迎。可是,在岸邊卻有幾個人沒精打采,他們努力撒網,卻徒勞無功,於是只有「離開船洗網去了」(路5:2),他們沒有閒心趁熱鬧或留意這位眾人搶著一睹風采的耶穌。

正在望天打掛的西門彼得,沒料到耶穌竟然看中了他的船,還要在他的船上講道。西門沒有拒絕,在這一無所獲的空閒時間,耶穌踏進了他的漁船。這艘船變換了用途,這艘一無所獲的船成為了耶穌宣講神道的講台。試想若當日西門滿是魚獲,忙於把魚拉上岸,那會有閒心理會主耶穌。他們甚至會認為主耶穌在不適當的時候出現,又或者西門彼得等人,會向原先想聽道的群眾兜售魚獲。他們不單不會接待耶穌上船,更或者會與主耶穌爭競群眾。
講完道後,耶穌指示西門彼得把船開到水深之處下網,然後滿滿的魚獲令他喜出望外。這時,西門彼得意識到在船上的這位耶穌非比尋常,意識到耶穌的超然和神聖,所以他隨即說「主啊,離開我,我是個罪人」。西門彼得的反應是來自對眼前耶穌的一種神聖覺醒和所得的漁獲的驚訝。這個時候,耶穌呼召彼得不要把人生投入在漁獲的追求上,而是從今以為成為得人的漁夫。「得人」的意思是建立生命者,讓人的生命認識價值的所在和獲得生命的滿足;這才是西門彼得值得奮進的目標和人生的方向。西門深深被耶穌的呼召所吸引,於是把賴以維生的營運和漁獲都放下,踏上了跟隨耶穌作主門徒的路。

默想︰
人的成就往往攔阻人開放地靠近耶穌。相反,人生的逆境卻又可能製造了機會,讓我們開放地讓耶穌走近過來。今日,我處於什麼的生命境況呢?我太忙於營營役役嗎?耶穌是否正在等候我讓祂上船呢?西門彼得的回應對我有什麼提醒呢?


2.被接納、被寬恕、和被差遣的彼得

「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說︰『小子!你們有吃的沒有?』他們回答說︰『沒有』。耶穌說︰『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說︰『是主!』那時西門.彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說︰『把剛才打的魚拿幾條來。』西門.彼得就去,把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說︰『你們來吃早飯。』門徒中沒有一個敢問他︰『你是誰?』因為知道是主。」(約21:4-12)……

「他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得對他說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得對他說:『主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:『你牧養我的羊。』耶穌第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你無所不知,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』」(約21:15-17 和修版)
‭‭‬‬‬‬‬‬‬‬
自從彼得在大祭司院子的炭火面前三次不認主後,彼得接觸到自己最陌生的一面,他對自己這一面一無所知。他從沒有意識自己的恐懼和膽怯,會使他否定一直所堅守的身份,和引以為傲的關係。就在這大難來臨時,彼得作出明哲保身的選擇,但這個選擇也成為了他至深的遺憾,在內心隱隱作痛。

剛才經文所記載的那個晚上,門徒在提比哩亞的海邊,六個門徒附和彼得即興的建議去打魚。門徒打魚上岸後,「就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅」,這一爐炭火是復活主親自燃點的。在整個新約聖經裡只有兩處提到炭火,一次是在大祭司的院子,另一次就是在這個岸上。在這炭火的背景下,喚起的是彼得在大祭司的院子裡否認耶穌的記憶,彼得慚愧不堪。但在這岸上的炭火面前,耶穌與門徒同坐同食,對門徒作出餵養。這一爐炭火表達了耶穌對門徒的接納和寬恕。

復活主的接納使人無須再停留在過去的遺憾之中,人的過去因主耶穌的介入有了嶄新的延續。岸上的炭火,正與院子裏的炭火遙相對應;那夜彼得是在炭火旁否定門徒的身份和否定與主耶穌的關係。但這個早晨,主耶穌所燃起的炭火,卻是顯出祂無條件的接納。耶穌知道彼得內心的自責、愧疚和久久無法釋懷的罪惡感;主耶穌主動走近他們,使彼得和門徒從過去走向將來。

使徒的群體是第一群見證主復活的群體。他們的群體懷抱著的不是「被賣的那一夜」的記憶,而是「天將亮的時候,耶穌站在岸上」(約21:4上)的神聖相遇。
初期教會的歷史就是在他們與復活主相遇後,被接納、寬恕和差遣之後的一段恩典的歷史,這段歷史沒有停止地撰寫著。

默想︰
跟從主耶穌的人不是靠自己的勇毅和能力去跟從,而是在主耶穌的同在、接納和無條件的寬恕中重新得力。就在這個時候,像彼得與耶穌的對話般,與耶穌坦誠親密的交談,讓祂來釋放和更新我自己。


3.彼得帶領著初期教會效命神國

五旬節聖靈降臨的那天,彼得站起來向群眾講道,發動了由聖靈引領的福音運動。彼得和其他門徒忘我和放膽地傳講主耶穌復活的信息,並且施行神蹟醫治病患。
彼得和約翰在受到威脅和逼迫時,無所懼怕,甚至這樣高聲禱告說︰「『主啊,現在求你鑒察,他們的威嚇,使你僕人放膽講你的道,伸出你的手來,讓醫治、神蹟、奇事藉著你聖僕耶穌的名行出來。』他們禱告完了,聚會的地方震動;他們都被聖靈充滿,放膽傳講神的道。」(徒4:29-31和修版)

神繼續開闊彼得的視野和胸懷,讓他從撒瑪利亞人和羅馬百夫長哥尼流的信主和被聖靈充滿的憑據中,明白基督的福音要傳遍萬邦的旨意。彼得盡力捍衛外邦人信主而無須遵守猶太規條的立場,於是他與使徒們和保羅在耶路撒冷的會議後,共同訂出了一些基本的守則,開放地接納外邦信徒都是主內一家的,從此以後基督的門徒,都當同心為把福音傳到地極的大使命奮進。

默想︰
彼得與十二門徒無懼逼害建立起教會群體,立下了福音運動的基礎。他們沒有輕看自己,更沒有妄自尊大,他們把信仰的大能和活力極至地展現出來,對這身處此時此地的我有什麼提醒呢?我有沒有同樣地向神交出自己,由祂任命,以致祂的大能滿溢在我生命之中呢?


禱文

親愛的父神,
在數算俄梅珥的默想中,
第38天我遇上了祢的僕人彼得。
感謝神祢藉著基督挽回和接納了他,
使他突破自己地成為福音的傳講者,
讓人因福音的大能和恩典而得救。

祢沒有放棄任何一個人,
祢盡一切所能挽回人使人成為祢的僕人,
祈求祢光照我,讓我承認自己的幽暗,
並在祢接納和赦罪中更新改變,
使我的改變成為信仰的有力見證,
讓其他人從我身上見到基督的權柄。

請求祢讓我把握每一個傳福音機會,
勇敢和有智慧地邀請人信主,
讓他們成為神的兒女和基督的門徒,
領受生命的價值和永生的福分。

禱告奉恩主基督之名。阿們。