[數算俄梅珥] 2023年5月24日

50天數算俄梅珥的第46天 – 巴拿巴

今天默想第46位聖經人物是巴拿巴。巴拿巴是初期教會的重要人物,他是五旬節聖靈降臨後歸主,是塞浦路斯的猶太人。信主之後,巴拿巴把田地變賣了,把財產全部奉獻,用以支援傳道的工作並當時教會群體中的貧窮人。巴拿巴身體力行地活出初期教會信徒那「委身基督」和「彼此相愛」的生命,他更致力扶助其他人成為上主忠信的門徒。我們從以下三方面去認識巴拿巴的獨特生命和宣教熱誠。

1.接納掃羅—把他帶進耶路撒冷教會

「掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他。弟兄們知道了就送他下凱撒利亞,打發他往大數去。」(徒9:26-30)

根據〈加拉太書〉的記載,歸信基督後的掃羅(後來稱為保羅),不是立即回到耶路撒冷(參加1:18-24)。當時的掃羅正處於兩難的狀況,一方面基於其過往迫害基督信徒的前科,耶路撒冷的信徒質疑其是否真心悔改,害怕他要進行更大的追捕和迫害,所以不放心跟他交往。另一方面,他又與猶太公會決裂,由於他不再站在他們的陣營去否定基督信仰,於是他又受到猶太人的逼迫。

就在掃羅被孤立和猜疑的處境中,巴拿巴表達出對掃羅的接納。他相信掃羅回轉歸向基督的真實,也不擔心接觸掃羅因而帶來虧損和遭遇危難。
〈使徒行傳〉記載「惟有巴拿巴接待他,領他去見使徒」(參徒9:27上),可見巴拿巴扮演著中保的角色。他不單只個別接納掃羅,他更是把掃羅帶向耶路撒冷教會的領導層,讓屬靈領袖認識和接納掃羅,使掃羅被確定為教會的一分子。

巴拿巴熱切促成此事,是由於巴拿巴明白到掃羅的生命及其往後的人生,不可以沒有教會群體的支持和餵養。由此可見,巴拿巴從一開始就重視基督信仰與信仰群體的關係。他認為掃羅不可能獨自行事而可以承傳著使徒從主耶穌所領受的召命。

默想︰
巴拿巴的胸襟和對人的接納,促成了初期教會門徒間的合一和相愛,這對我有什麼提醒呢?我有否致力讓事奉的肢體彼此認識和接納,促使信徒的群體因肢體的合一使命而健壯起來呢?


2.一再尋找掃羅—把他帶到外邦人的教會

「那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」(徒11:19-26)

當耶路撒冷的信徒受逼迫,而司提反殉道後,很多猶太的信徒逃到撒馬利亞、腓尼基、塞浦路斯和安提阿等地。安提阿的信徒群體逐漸形成,他們不單向說希臘話的猶太人傳福音,也向當地的外邦人傳福音。為了解外邦人信主的情況,於是耶路撒冷教會派了巴拿巴去實地考察和溝通。

以上經文這樣描述巴拿巴,說「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。」(11:24-26上)。「好人」是指他正直,表裡一致,行事光明。「聖靈充滿」乃表示他帶著神而來的能力和感染力去傳講福音和事奉;而「信心」的表現在於對神的確信,這顯出巴拿巴對神能夠使用人的信任和支持。巴拿巴就是這樣正直、具感染力、深信神會使用歸向祂的人。

在安提阿,巴拿巴需要回應不斷擴展的福音工作,他想起了掃羅。於是,為了教會的需要,為了福音的使命,巴拿巴不惜遠道大數去尋找同工。結果,巴拿巴成功邀請了保羅加入了事奉的行列,安提阿教會亦因此更加興旺,「他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人,門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」(徒11:26下)

巴拿巴就是深感不要浪費了「保羅」,於是便不惜一而再、再而三地尋找保羅,為了要成全保羅,巴拿巴把自己的生命與保羅連在一起。直到保羅屬靈健壯後,巴拿巴再扶持馬可,巴拿巴是不斷讓自己以同工的身分建立他人。後來的巴拿巴再不見於〈使徒行傳〉的記載,也沒有在教牧書信中再被提及,但他卻是扮演了成全和建立的角色,為教會興起了一個又一個的領袖。

默想︰
巴拿巴總是與人同在,把人帶向神的事工,使人看到自己事奉神的可能。我是否常常孤軍作戰而忽略對肢體作出感染呢?我是否積極地建立後來者成為接班人呢?我可以從哪裡開始建立起事奉神的團隊呢?



3.差遣宣教士—外邦教會延續福音使命

「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒13:1-3)
當安提阿教會聽到亞迦布的饑荒預言(徒11:27-28)時,他們熱切託巴拿巴和掃羅,將捐款帶給耶路撒冷的母會,為他們提供支援,表達出神的供應。安提阿教會看自己是整個基督身體的一部分,有屬靈的責任支持母會過渡其危機,表達出主內的情誼。
安提阿教會,不單只是以金錢支持母會,他們更差出宣教士,這是世界上第一隊差出去面向世界的宣教士。這個決定差出宣教士的團隊中有五個人,名單中有巴拿巴和掃羅。這五個人組成了一個充滿使命感和外展性的宣教團隊,為主擴張境界,接觸未得之民。
默想︰
巴拿巴全情地為上主奔跑,無私地為福音使命建立起宣教團隊,讓教會回應把福音傳到地極的大使命。我是否只滿足於作一個基督徒,卻失落了傳福音和宣教的熱誠呢?我可以從哪裡開始,重拾我愛靈魂和佈道的初心呢?


禱文

親愛的天父,
在數算俄梅珥的第46天,
我遇上了祢的僕人巴拿巴。
他的生命力和使命感深深地感染我,
他為祢物識人才,
樂於見到其他人成為奉差遣者。
祈求祢不要讓我獨善其身,
激發我關愛未得救的生命,
讓我與同工一起重燃事奉的熱誠,
以致我的生命不會白白地虛耗。
面對當今的宣教使命,
請指導我當行的事,
讓我不要吝嗇去分享資源及支持宣教士,
願意配搭去成全天國的福音事工。
禱告奉恩主基督之名。阿們。