[靈修默想] 2023年7月13日

雅一1~4(和修版)

1 神和主耶穌基督的僕人雅各問候散居在各處的十二個支派的人。
2 我的弟兄們,你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂,
3 因為知道你們的信心經過考驗,就生忍耐。
4 但要讓忍耐發揮完全的功用,使你們能又完全又完整,一無所缺。

淺釋

這位雅各是耶穌的弟弟,也是使徒之一。他與彼得和約翰一同在耶路撒冷向猶太人傳揚基督的福音,並在此建立了第一個教會。在彼得離開耶路撒冷去宣教時,雅各就成了耶路撒冷教會的主教。隨著歸信基督的猶太人增多,猶太公會對他們的逼迫就越發凌厲,以致許多信徒逃離了耶路撒冷,散居在巴勒斯坦地區以外的地方。雅各稱呼他們為「十二個支派的人」,強調他們是亞伯拉罕的後裔,是藉著信基督繼承應許的屬神子民。他們遭受的「各種試煉」除了被猶太公會追捕,還有一場大饑荒(參徒十一28),身處天災人禍中,雅各勸勉信徒要「認為是大喜樂」,因這是令人成長的契機。雅各在書中多次提及「完全」,並要成為「完全人」(參三2)。「完全」原文的字根是「目的」,引申意思是信徒的生命充滿不足和缺憾,要藉著考驗在基督裏成長,以致全然反映擁有神形象的生命樣式。這考驗就是在困苦和缺乏中排除對一切身外物的依賴,專心仰望神,相信神必有及時的幫助和供應一切所需。能夠在逆境中喜樂,這就是經過考驗的信,就是完全人。

默想/祈禱

請回顧你生命中曾經遭受過的苦難。你當時以甚麼態度面對?雅各教導信徒,要認為遭受試煉是大喜樂,在考驗中成長為一無所缺的完全人。這教導對你有甚麼提醒?

禱文

慈愛的天父,祢是我們的創造者,是我們生命之主。然而,我們被罪牽制,缺乏信心,以致無法完全活出擁有祢的形象的生命樣式。求祢垂憐、寬恕!幫助我們打開屬靈視野,讓我們看見困苦和挑戰中有祢的同在和引領,以致我們在患難中仍然因祢而喜樂,活出祢創造我們應有的生命樣式,在世上榮耀祢。禱告奉我主耶穌基督之名。阿們!