靈修默想

[靈修默想] 2月4日

新約書信:林前一18~31 週二

1:18 因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為 神的大能。
1:19 就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。
1:20 智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏? 神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?
1:21 世人憑自己的智慧,既不認識 神, 神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是 神的智慧了。
1:22 猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,
1:23 我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;
1:24 但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為 神的能力, 神的智慧。
1:25 因 神的愚拙總比人智慧, 神的軟弱總比人強壯。
1:26 弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。
1:27 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。
1:28 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,
1:29 使一切有血氣的,在 神面前一個也不能自誇。
1:30 但你們得在基督耶穌裏是本乎 神, 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。
1:31 如經上所記:「誇口的,當指著主誇口。」

淺釋:

在這段經文中,保羅把世上的智慧與十字架的道理作出對比。首先,保羅論述主耶穌釘十字架的事件吊詭地把世人看為愚拙的方法成為了神的智慧,這正是神的福音(18~24節)。十字架的道理是具有一種徹底的顛覆性的,世人按着世界的價值觀把人劃分為強壯或軟弱、智慧或愚拙、尊貴或卑賤等的不同階級。但主耶穌釘十字架卻使祂成為世人看為軟弱、愚拙及卑賤的,但這正是神的能力與智慧;這正要打破世界所定下的價值觀。然而,有一些哥林多教會的人,意圖把世界價值的運作放進教會之內,推崇世人看為成功、有價值的智慧。故此,保羅本段經文的第二部份(25~31節),重述福音的接受者(哥林多教會中人),在世上有智慧和有影響力的人之眼中,本是看為愚拙的。然而十字架卻重新定義何為智與愚、窮與富,信福音之人無須追求世人推崇的價值。

反省:

教會作為宣講十字架道理的群體,有著與世界不同的價值觀。讓我們反思一下,我們所處於的群體有否暗暗地按着世界所定下的價值觀來運作呢?我們是以十字架的道理還是世界的價值作為行事為人的判斷呢?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會