[約翰壹書] 2023年11月8日

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。從今日起,少年團靈修會進入《約翰壹書》的系列。《約翰壹書》是由使徒約翰所寫給當時教會的書信。今日讓我們透過Elizabeth Wang的一幅畫作,來導引我們認識約翰一書的重點主題吧!在開始之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

觀畫與導引

1.神就是光

弟兄姊妹,今日我們所觀賞的畫作,就是眼前這幅,畫家給它的命題是「神愛的奇妙是我們——神的兒女——以及與我們在神面前共聚的弟兄姊妹,無法用言語表達的,但我們可以確信基督在崇拜中與我們同在,為我們代禱。」

讓我們可以先花時間留意這幅畫的細節,不知道你最喜歡這幅畫的哪些部分?

有哪些部分最吸引你的注意呢?

這些吸引你的部分對你而言有何重要呢?

天父通過這幅畫,不知道祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫的上方,在天上有無數七彩繽紛的小圓點。這一點點的小圓點的用色很和諧。細看左邊,在小圓點之間仍滲透著一點光束,但這些小圓點正匯聚起來,

集結在中間的十字架上,

甚至連地面上都映照著一顆顆的光點,整個畫面充滿著美善。

在十字架前,有一位身穿祭服的白衣人,全身都是白色。從標題中我們猜度,他可能只是在崇拜中負責宣講的牧者。但看著他雙手張開的姿勢,

看著地上呈現著彷彿耶穌被釘十架的陰影,

這個畫面彷彿告訴我們,這位牧者在當刻已經是耶穌基督的代表。

同時間,這個畫面亦告訴我們,神的恩光已經通過十架,照亮地上的信徒的生命。

在約翰壹書中,第一個重要的主題是「神就是光」(約壹一5)。

使徒約翰亦同樣形容,信徒群體是一個在光明中與神同行的群體,於是信徒會凡事以耶穌為先,遠離罪惡。他們會活出和世界不一樣的生命樣式,令人發現:原來做人可以活得如此美善,從他們身上,我們看到神!

默想/祈求:在你的生活中,你可以做甚麼行動(如:上學的態度?對待家人朋友的方式?)令人看到信仰的美善?請細想並在祈禱中求神加力。


2.神就是愛

再看看在這幅畫的下方,我們看見一群信徒圍在一起。

細看一點,他們全部人紛紛低下頭,舉起雙手,

朝向中間的十字架。

十字架除了代表耶穌基督的同在,更加代表祂的愛。耶穌基督透過被釘十字架,用行動展現了祂對世人的愛。

這樣說來,地上的光點正表徵祂要用愛來照亮人的生命。

因著耶穌的愛,千千萬萬的信徒蒙召聚集一起,他們沒有彼此衝突,卻是彼此相連,一同來到十字架面前敬拜主,甚至效法主的愛,在這樣一個信仰群體中彼此相愛。
而在《約翰壹書》中,第二個重要的主題是「神就是愛」(約壹二8)。

神透過耶穌基督向人示範了甚麼是愛,當世人以為有被愛的感覺就是愛,耶穌用行動表達祂如何擁抱和接納每一個不可愛的人到底,而且神更讓他們可以圍繞在一起,互相以耶穌的愛來愛對方,令這個世界因為信徒所流露的耶穌的愛,而變得不一樣。

默想/祈求:請細味耶穌對你的愛,祈求神幫助你在生活中有以行動去愛的力量,敢於去愛一些你覺得難以去愛的人。

默觀:請細看整幅畫,心中輕喚:「神呀,求祢光照我!神呀,以愛充滿我!」。

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢的愛如光一樣照亮我們幽暗的世界,為我們帶來新的盼望。我們讚美祢,更渴慕可以更深的被祢光照、更新,深深浸淫在祢的愛中,活出有愛的生命,求祢幫助,阿們。

圖片資訊
Illustration by Elizabeth Wang, T-00114-OL, ‘Words cannot describe the marvel of God’s love for us, His children – brothers and sisters together before Him. We should feel confident at every Mass because Christ is amongst us praying for us.’, copyright © Radiant Light 2006, www.radiantlight.org.uk