[生命之道] 2023年11月9日

經文(新標和合本) 約翰一書 1:1-4

1 論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(
2 這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)
3 我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。
4 我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。

聲演

「生命之道」是甚麼意思?
「相交」是甚麼意思?
這經文對我們有甚麼提醒?

分享

「生命之道」是甚麼意思?耶穌基督就是聖道,是生命之主,是生命的源頭,又能給予人新生命。父神差派聖道,就是神愛的話語,降世成為血肉之軀的耶穌,住在世人當中,傳講與引導人認識生命的真相,學習愛神愛人,帶領人改變本性與命運,預備人進入永世。這就是約翰所講的「生命之道」。

「所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的」,強調主耶穌是活著的道,從前跟門徒一起生活,現在及將來是藉著基督的聖靈與人時刻同在。可見,這生命之道是動態的,活著的,不是死知識,而人可以藉著經歷基督而知道神愛是千真萬確!
「相交」是甚麼意思?「相交」基本意思是「生命相連」或「共同分享」,另可翻譯為「團契」。在這裡,「相交」有兩種,神與人,以及人與人。所以,綜合來說,「團契」就是將「神」、「我」、「他人」,「生命相連」在一起,「共同分享」生活,而未信者可以藉著「團契」,就是透過信徒群體的生活去認識耶穌基督。

這經文對我們有甚麼提醒?約翰至少有三方面想提醒信徒。第一,「團契」的基礎不在乎相同的種族、年紀、文化、背景或興趣,一切既以「生命之道」為首,以「生命之道」為榜樣依歸。換句話,人跟隨耶穌基督及其樣式生活,人就是跟神真實地「相交」,即一起生活,信仰生命慢慢會按照生命的真相而改變,人的命運也改變,走上光明的道路。

第二,有「團契」生活就意味著,信仰生活都不是個人或私有的事,這不是說信仰生活沒有個人的面向,而是說沒有一個個人部分是脫離群體的。在「團契」裡,弟兄姊妹的生命需要彼此開放及參與,效法「生命之道」──耶穌基督的樣式,去愛人如己。例如,我們既要敏銳地觀察肢體間有沒有甚麼缺乏,並且常存一顆慷慨的心,樂於與神家裡的人「分享」,其實我們所擁有的,不論是物質上或屬靈上的資源,都是源於神的供應,這都是神的賜福,我們又豈能吝嗇?
第三,團契是既有「愛」的本質與導向,更是有「使命」的。「團契」活動一方面須促進我們與神、與弟兄姊妹深入「相交」,也要接納未信主的朋友,並透過我們的生活幫助他們認識耶穌基督,以及神愛。

思想/祈禱

在約翰看來,每個信徒都要與神與人一起「相交」,認識及效法「生命之道」。你怎樣經營「團契生活」呢?經文挑戰我們在團契生活上有甚麼地方需要更新改變呢?請跟生命之主耶穌講講你的想法。

禱告

親愛的主耶穌,
感謝祢,祢是生命之主,幫助我們認識生命的真相,引導我們改變本性與命運。求祢幫助我們學習如何與祢,以及與他人一起生活,分享自己的生命,使我們所身處的團隊能夠見證祢是又真又活的,是豐盛榮耀的!奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。