[原文將臨圈] 2023年12月24日

第四主日:平安(路二14)

路二14 在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!

原文字義

希臘原文:εἰρήνη(eirēnē),名詞
中文翻譯:平安,和平
英文翻譯:Peace

字源考據

εἰρήνη 一字的基本字義是形容「沒有戰爭的狀態」,土地與人民都可以得享太平,國泰民安。對新約時代的人來說,εἰρήνη 一字很自然會讓人聯想到政治上的「羅馬和平」(拉丁文:Pax Romana),這是指羅馬歷史上大約二百年的太平盛世,但這所謂的「和平」是靠君王的武力鎮壓的手段而達到的,不能長久。

但在聖經中,εἰρήνη 一字對應希伯來文中的שָׁלוֹם(Shalom),中文可譯作「平安」,其涵義更為廣闊,可以指生命的安穩與安寧。真正的平安只有是出於神的拯救,讓人與神、與人的關係復和,讓人脫離罪惡的捆綁,亦不用再活在神的震怒之下。

經文淺釋

基督的降世就是神要介入人世界,神在人世間的分量與重要性(榮耀)開始展現。然而,神顯出祂的分量與重要性的方式,竟是以一位弱小的嬰孩,以極卑微的樣式來到世上,將來更要以當時代最羞辱的方式,結束在地上的生命,為的是叫世人藉信靠基督,生命得以重整、再生,生命能夠徹底扭轉過來。神對世人這般的愛與憐恤,叫天地動容,天軍天使也為之雀躍,不得不以頌歌歸「榮耀」予神,因為如此介入人世的方式而又能得勝,只有神方可做到!
天上與地上都是神所管治的領域,當神的「榮耀」彰顯時,亦即基督降生之日,令地上的人有「平安」的可能。

人面對罪無力自救,需要基督降世所展開的救恩,生命才不致再被罪所折騰,與神與人的關係都能復和。蒙神拯救的人,不會輕易受外在環境之變遷而動搖,因信常存於人心中的「平安」,才是真平安。這屬天的「平安」,亦能抗衡人面對外在環境的變遷、對未來的不確定、離別的傷感、突如其來的頑疾⋯⋯種種人生之苦境下,所帶來的焦慮、恐懼與不安。這「平安」因人的信存在於人的心裡,人才能安然面對一切人生的高低起伏。有基督的同在、同行,這屬天的「平安」無人能夠奪去。

是日靈修程序
  1. 安靜
    請安靜片刻,懷著渴慕主耶穌基督的心情,進入這靈修時段。
  2. 誦讀經文
    請誦讀經文數遍,領受經文的信息。
  3. 思考/反省
    今天是將臨期的第四個主日,思想的重點放在「基督所帶給人的平安」之上。我們如何在這個高舉暴力的世界持守和平,在這個不安的世代活出屬天的平安?
  4. 原文抄寫
    這個希臘文是從左到右書寫的,筆劃序如下:

    請將這希臘文抄寫在桐木燭台上。
  5. 燃燭及裝飾
    請將已寫上希臘原文εἰρήνη的桐木燭台與第一至三週的燭台,以你喜歡的方式拼湊起來,並為它們加上裝飾,然後再燃點第一至三週的紫色蠟燭及本週的粉紅色蠟燭。
  6. 祈禱
    請為你(和你一家)能在將臨期第四週更深刻地思想如何活出主耶穌基督的平安,並且致力付諸實行而獻上祈禱。