靈修默想

[靈修默想] 3月4日

新約書信:彼後一16~21 週二

1:16 我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。
1:17 他從父 神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」
1:18 我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。
1:19 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。
1:20 第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;
1:21 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出 神的話來。

淺釋:

當時教會正面對異端的挑戰,質疑使徒們所宣告有關主耶穌會再次降臨之事是捏造的。這裏所說的降臨是指主耶穌第二次大有能力、以君尊的身分再臨(參太二十四30)。彼得否定異端的指控,並指出他是具有真憑實據的。彼得能滿有把握宣告主耶穌會滿有榮耀再臨,因為他曾在主耶穌登山變像之中看得見主耶穌變像時的榮光。相對共觀福音的記載,彼得在此集中說述他曾看過從主耶穌身上發的榮光、主耶穌是神的愛子的宣告,藉此說明主耶穌會以榮耀的方法再臨世間。彼得以親身經驗作見證,確立信徒的信心。同時,主耶穌再臨是有舊約聖經的預言。信徒們可以考察聖經的內容,就會知道預言正與使徒宣告相呼應。當信徒在聖靈的引領下閱讀聖經,聖經就有如晨星明燈發出真理的亮光,使信徒對真理有全面、確定的認識。

反省:

彼得竭力堅持勸說信徒相信主耶穌必再臨。相信主耶穌再臨,對我們的信仰有何重要性?彼得以自身的經驗見證主耶穌再臨,我們可以以什麼作主再臨的見證呢?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會