[格外的敬虔] 2024年3月16日

天國的工人 – 北印度莊米高主教

第二週的回顧

撰寫:李淑儀牧師

省察

請用幾分鐘重看本週的六段經文,重溫令你最深刻的字句以及從經文、默想、文章和祈禱中得到的領受。

聆聽聖言

讓我們聚焦主耶穌第一次預言自己受難的經文:
30 他們離開那地方,經過加利利;耶穌不願意人知道,
31 因為他正教導門徒說:「人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,三天後他要復活。」
32 門徒卻不明白這話,又不敢問他。(可九30~32.和合本2010)

文章分享

〈馬可福音〉第九章記述耶穌第二次預言祂的受苦和受死,門徒的反應仍是「不明白」,但他們也沒為求明白而追問耶穌。由此孫子輝牧師帶我們進入大齋期第二週的反思,當耶穌的教導和屬靈要求,與我們所期待的、所想望的出現落差時,我們其實也會像門徒一樣硬心拒絕,極力迴避,甚至像門徒般繼續把心思放在自己追求的事上。耶穌一再預言,既是預告將要面對的事情,更是提醒門徒,十字架的道路並不單是耶穌所要走的道路,同時也是他們要走的路。門徒此時卻爭論誰為大,誰有資格奉主的名趕鬼,耶穌不跟他們討論權柄和資格的問題,直指立場的界定。面對主耶穌的呼召,人必須有所抉擇,一是與耶穌同一陣線,一是與祂為敵,沒有中間路線可選擇,那是非此即彼的信仰抉擇,即使要為此而付上代價也在所不惜。這樣,跟隨主耶穌,作祂門徒就意味著,在我們的生命中,不是由個人情感來決定想做甚麼或不做甚麼,也不是靠人生閱歷與經驗評估能做甚麼或不能做甚麼,一切都在乎主耶穌,使徒保羅對此有深刻的體會:「根基就是耶穌基督」(參林前三11)。

禱文

主動與人立生命約的神,祢的子民叛逆,祢雖然施行審判,卻又沒對他們的呼喊聲置若罔聞,祢轉念施慈愛,在死蔭幽谷中展開拯救,使那些偏離祢的,靈性昏暗無光的生命重新轉回歸向祢,在祢的大能作為中,顯明了祢對屬祢的人那無盡的愛;

愛我們到底的主耶穌,昔日門徒未能領悟祢在神的救贖旨意中的使命,更無法體會祢完全順服,堅決要成就救贖的心志;事實上,我們的生命與門徒一樣軟弱,常常偏行己路,使祢傷心嘆息,但祢卻沒因此捨棄我們,祢明瞭我們的內心,切切的引導我們走近祢、親近祢,求祢賜我們勇氣,與祢同走十架路,使我們在這路上,步履堅穩,愛得更深,跟隨得更有信心;

賜人能力實踐真道的聖靈,在變幻不定的世代中,求祢叫我們不忘神在基督裏呼召我們承擔的福音使命,幫助我們選擇行在光明中,並使用我們的生命見證榮耀神,在「末後的日子」經歷信仰得勝者的豐盛。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!