[格外的敬虔] 2024年3月25日

天國的工人 – 孟加拉宣教士維杰・巴拿

聖殿竟成了賊窩了?

撰寫:周瑞群牧師

可十一15~18(和修版)

15 他們來到耶路撒冷。耶穌一進聖殿,就趕出在聖殿裏做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;
16 也不許人拿著器具從聖殿裏經過。
17 他教導他們說:「經上不是記著:『我的殿要稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。』」
18 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除掉耶穌,卻又怕他,因為眾人都對他的教導感到驚奇。

經文淺釋

當時,聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院買賣,他們這樣的行徑佔據了外邦人唯一能尋求及敬拜神的場所。而那些兌換銀錢及買賣鴿子的商人,針對窮人的惡行更激怒了耶穌。同時,他們必須將當時羅馬的流通貨幣以不合理的差價,兌換成宗教領袖認可在聖殿使用的錢幣(舍客勒)。這類「買賣」(15節)實際上已成為祭司長、文士圖利的門路,玷污了聖殿。

經文記載「不許人拿著器具從聖殿裏經過」(16節),這是因為聖殿的外院變成嘈雜通道,被一般人當作來往耶路撒冷城內和橄欖山之間的捷徑。所以,耶穌生氣地教訓門徒,因為這些做買賣的人,使聖殿成為「賊窩」,令聖殿烏煙瘴氣、使人不得安寧(17節)。耶穌盼望聖殿成為「萬國禱告的殿」:外邦人和猶太人都要在聖殿中敬拜祂(賽五六3~8)的地方。當時的祭司長和文士聽見這話,就想法子要除掉耶穌,可是又怕祂,因為眾人都希奇祂的教訓(18節)。顯然在祭司們的心目中,「外邦人的禱告」比起商業利益實在不是一件要緊的事。

思想問題
  • 你認為耶穌為何會看到聖殿的景象而發怒呢?耶穌發怒合理嗎?為甚麼呢?
  • 今天,若耶穌也要來到我們的內心,驅走我們心中與神相遇的阻隔,這會是甚麼呢?
文章分享

聖殿本應是敬拜神、向神禱告、榮耀神的所在地,但如今耶穌竟看見聖殿變成了人為滿足自己利益的買賣場(15~17節)。耶穌作為神的兒子,自會對此感到痛心、憤怒,因為這是對神的神聖之污辱,是不可接受的。

我想起了數年前,一位新朋友在教會派發他公司的名片作推銷,介紹他公司是做物流的,可給予價格優惠,其他人聽見也加入其中。聚會都快開始了,他們仍在談論價格等事,我便立即上前要求他們須要停止,安靜預備自己的心了!聚會後,我走到那位新朋友面前,告訴他教會是敬拜禱告神的地方,不是拉生意的地方。他聽後很不高興,之後再也沒有出現了。當時,也有人在聚會進行中,心不在焉地不斷問身旁的人在哪工作?公司叫甚麼名字?可否拉攏她入當地的華人群?

這些行為都是主耶穌所不喜悅的,影響人對神的敬虔,破壞了整個敬拜的氣氛,使人難以藉敬拜將心歸向神。這令我想起耶穌清理聖殿這一幕:主耶穌熱切期望那些自稱敬拜神的人,能夠擁有真正敬虔歸向神的心。聖殿外作買賣的商人,卻把聖殿的神聖及人心都拖垮了!

這又讓我回顧自己的生命光景是如何呢?配得上叫主耶穌進來居住嗎?

保羅在〈哥林多前書〉教導信徒,信徒的身體及教會都是聖靈的殿。有聖靈住在其中,這是一個莫大的恩典和福氣。倘若我們每一次回到教會相聚,只是單單是為了「交差」、「打卡」,這都會叫主耶穌感到扎心與心碎的!

耶穌潔淨聖殿,就是要除去一切的污穢和干擾,讓人在聖殿中可以重新恢復真正的敬拜,在這神聖的空間與神相遇。外表的敬虔和虛假都是不要得的,這都會玷污神的神聖本質,神不接納任何馬虎、輕忽的東西。我們都要帶著聖潔的心,來到神面前,免得得罪神。

耶穌潔淨聖殿,推翻桌子的震耳聲響在我的耳旁,也在我的心裏迴盪,成為對我的提醒和警告。但願我們的心能夠常常體貼神的心意,不受世界的攪擾,讓我們的心可以安靜在主的面前,手潔心清的敬拜神!

禱文

親愛的救主耶穌基督,
求祢進入我們的心中,掃除我們心裏污穢不潔的思想或習慣,保守我們脫離這樣的事。求恩主耶穌掌管我們的心,幫助我們過真正敬拜祢、敬虔愛主和討祢喜悅的生活。
阿們!