[認識與人同在的聖靈] 2024年5月25日

隨從聖靈和體貼聖靈
謙卑聆聽聖言

因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。
體貼肉體就是死;體貼聖靈就是生命和平安。
因為體貼肉體就是與神為敵,對神的律法不順服,事實上也無法順服。
屬肉體的人無法使神喜悅。(羅8:5-8 和修版)

如果神的靈住在你們裡面,你們就不屬肉體,而是屬聖靈了。
人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。
基督若在你們裡面,身體就因罪而死,靈卻因義而活(羅8:9-10 和修版)

默想聖言的教導

(1)隨從肉體的人體貼肉體的事

「隨從」是跟著的意思,表示生活方式和行事為人都依從著聖靈的意思。「體貼」是情感、理智和意志跟聖靈一致。

「隨從肉體的人體貼肉體的事」,是指人在接受救恩和重生得救之前,所過的生活是順應著自己肉體的喜好和現世價值,沒有靈性和永恆的向度。那個時候,人致力於今生的成就,也無力抗拒外在的誘惑試探,內裡受著慾念、情緒和舊我的敗壞所主導。

固然,以肉體為主導的人,不時也會覺醒到自己的罪性和生命的脆弱,很想用意志力去克服和擺脫肉體的捆綁和限制,但屢屢發現個人意志力的不足,敵不過罪的試探、情慾的翻騰或負面情緒的控制,於是一就是索性理直氣壯的縱容自己,又或是在這無能為力又身不由己的情況下,人不禁深深的呼喊︰「立志為善由得我,只是行出來由不得我。……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:18下-24)

「體貼肉體就是死」,指出以肉體為主導的生命,雖生猶死;他們是以靈性去為自己的肉體人生來「找數」,付上靈命的代價,最終導致屬靈生命的死亡。「體貼肉體」,就是體貼老我,像不能擺脫的毒癮般,要餵飽肉體情慾的滿足,結果是徹底地作罪的奴僕。「死亡」是人任憑己意而行,與賜生命的神為敵,抗拒祂的心意來過生活,結果是成為那只有今生沒有永世的行屍走肉者。

若他們後來歸信基督,在聖靈的光照下,心眼明亮了。當見到自己過去罪的光景時,無不驚懼於己罪原來的可怕,更悔悟於自己的罪造成的傷害,使自己和他人承受著罪的苦果。

(2)隨從聖靈的人體貼聖靈的事

這裡,保羅進一步指出,在基督裡重新得救的人,有聖靈而來的幫助,只要人願意「隨從」和「體貼」聖靈,便可以過著以靈性為主導的生活。即是說,他們可以以靈性活在這個肉體之內,不再由肉體作主;而是自己的靈性順應著聖靈的引導,在這肉體之內活出一個有靈性的生命。換句話說,雖然肉體有其軟弱和限制,卻能夠在聖靈的幫助下按靈性而活。

保羅強調在肉體和聖靈的人生是如何不同。作為基督徒,是從由肉體掌權的空間,轉移到由聖靈掌權的領域,沒有中間的灰色地帶。經文把肉體和聖靈作出對比,又把聖靈與生命,肉體和死亡擺在人的面前,邀請人選擇隨從和體貼聖靈。

若生命由聖靈所引導,他們會喜歡屬靈的事,並隨從聖靈在心中的推動,認同和完全擁抱聖靈的心意,並懷著對聖靈的愛慕與順服,去實踐神的教導。這樣的人生,將會享有永遠的生命和真正的平安。「生命和平安」是指與神有和好的關係,並且在這和好的關係中,與自己復和,並帶著這平安去修補人與人的關係。這和好的關係具永恆的價值,將在永世中深化和延展。

(3)神的靈住在我們裡面,我們是屬聖靈了

當我們接受耶穌基督為救主和生命之主時,我們同時是接受聖靈住在我們裡面。有聖靈內住人心,人方會讓主耶穌在生命中掌王權居首位。不單如此,內住人心的聖靈,會不斷復甦和更新人的靈性生命,使人的靈命既成長又成熟。

什麼才是「有靈性的生命」呢?「有靈性的生命」是指在聖靈的加力之下,保持與神有親密的關係,不再以脾氣或脾性去面對生活的際遇;又在禱告中凡事求問神的帶領,事事尋求配合神的心意;更在神的話語餵養和塑造中培養起屬靈的生命品格。他們深願在生活的行事為人榮神益人,等候基督榮耀的再來。

有這樣的靈性生命,會看透現世價值的短暫,也因渴慕屬靈的事情而厭惡罪。他們在聖靈的光照和保守下,尋求怎樣可以造就人和榮耀神。他們視人生是一個朝聖的旅程,由今生活向永世,珍惜當下又渴望永恆。

祈求聖靈光照
  • 我作為重生得救的基督徒,是否常隨從肉體並容讓罪有機可乘呢?為什麼我會落入這樣的光景呢?我漠視聖靈的提醒而讓自己按情慾和情緒而活嗎?請檢視自己的靈性,在神面前認罪,並祈求聖靈的同在和加力,決心做一個有靈性的基督徒。
  • 我期待經驗在聖靈的導引下的生命和平安嗎?請構想一下,隨從聖靈和體貼聖靈的生活會是怎麼樣?請立志由今天開始,敏感於聖靈的提醒和指引。
在聖靈中禱告

內住我心中的主聖靈,
請祢讓我隨從祢和體貼祢,
叫我活出有靈性的生命,
以致我能夠擺脫肉體的捆綁,
可以充分領受平安和生命的福分。

請主聖靈祢隨時提醒我,
免得我在罪惡中打滾,
叫我趕緊的尋求祢的幫助,
不給惡者留任何地步,
而是全然讓基督掌王權。

懇求祢讓我謙卑的尋求祢,
耐心地聆聽祢的吩咐和指引,
賜我行出神話語的力量,
好叫我作一個有神、有道和有聖靈的基督徒。

禱告奉恩主基督的聖名,
阿們。