[認識與人同在的聖靈] 2024年5月26日

保惠師是真理的聖靈
謙卑聆聽聖言

我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。他就是真理的聖靈,是世人不能接受的。因為他們既看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。(約14:16-17 和修版)

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。(約14:26 和修版)

默想聖言的教導

(1)保惠師的到來

「保惠師」這個用詞只在〈約翰福音〉出現過。在〈約翰福音〉有五處經文提及聖靈(14:16,26;15:26;16:7;16:12-14),而有四處以「保惠師」來表達(14:16, 26;15:26;16:7)。「保惠師」出現在主耶穌與門徒的「臨別贈言」之中(約13-17章)。

「保惠師」是安慰者、支持者、鼓勵者和幫助者之意。除此之外,「保惠師」也有「辯護律師」之意,亦指到在法庭召來為被告作有利見證的一個人、為難題提供顧問意見的專家。在軍事上,「保惠師」是指到在士兵低落時前去鼓舞打氣的一個人。

「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師」,是指在耶穌向天父的請求下,聖靈受差遣接續耶穌在世的工作。「保惠師」是奉差遣者,聖靈是被差遣到人間的保惠師,祂在門徒中間,在世上延續著三一神的神聖的臨在。

三位一體的神在永恆的計劃裡扮演著不同的神聖角色。從「耶穌的祈求」、「天父的回應」和「聖靈的奉差遣」,可以清楚見到三位一體的神有動力地參與在救恩這個神聖的計劃之中,祂促成救贖計劃的實現和延續。從三一神的彼此呼應中,我們見到一位充滿動力和熱愛人類的神,見到一位不斷參與在人類歷史中的神,祂沒有停止地把人類帶回到祂自己的懷裡,三一神全面投入在神人關係的重建上。

(2)真理的聖靈

真理的聖靈,一方面是指聖靈來將真理顯明,讓門徒見到神在永恆裡的心意和計劃。另一方面,聖靈來是讓門徒及後來的信仰群體,認識和深入理解耶穌的教導和祂所傳講的福音。

經文提到門徒「認識聖靈」,「認識」這個動詞有幾個意思︰(一)感受到、(二)理解、(三)有關係、(四)熟悉。這四方面表明了門徒與「真理的聖靈」的關係是全面的,包括理解、感受、關係的建立,並且發展出親密的關係。由此可見,聖靈使門徒把握聖經的真理成為可能,門徒在聖靈的同在和光照中追求聖經的真理。

對真理的聖靈有認識,會產生委身於基督主權,和活出實踐聖經的真理的行動和生活。故此,當門徒說自己被聖靈感動時,他的表現一定是「尊重」基督的主權,並且「遵行」神的話語,在生命的表現上是「降服」於聖經的真理。

(3)保惠師永遠與門徒同在

聖靈並非玄妙不明的力量,祂是三位一體的神的其中一位,祂進到人的生命之中,使人認識真理。神人關係的保障在於神自己先作出保障的行動,是神堅持與人同在。

聖靈的同在,表示門徒從今以後可以不受阻隔的經歷神,聖靈把門徒與耶穌的關係帶進一個更深的結連之中。因此,耶穌的受難、復活和升天,不是關係的了結,而是在聖靈中得以延續,亦明確地指出耶穌與門徒的關係不只是在當時門徒中間,而是延伸到後來的信仰群體,一代一代地延伸下去。從這方面看,聖靈扮演著一個傳承的神聖角色,使耶穌和耶穌的教導跨越年代地傳講。

當上主的門徒認真地追尋認識耶穌時,他一定會在聖靈的幫助下,更深地追求耶穌並且作出委身予主耶穌的行動。聖靈不會容許門徒迷迷糊糊、不知不覺地信耶穌,聖靈作為真理的辯解者和傳承者,祂會使門徒在理性、感性、意志和關係上更深地把握真理。

祈求聖靈光照
  • 我信主多年,是否仍然停留在道理的開端,也厭煩真理的教導呢?若這樣繼續下去,我可以想像自己的靈命將會處於什麼狀況?我為自己的靈命擔憂嗎?或者我感受到聖靈正為我擔憂嗎?
  • 我若要靈命成長,離不開對聖經真理的學習和認識,而聖靈就在其中作出光照和教導。我可以怎樣開始讀經的習慣呢?我會鼓勵小組一起讀經、查經或研經嗎?在我的家庭中,有一起讀經靈修的恆常運作嗎?我的聽道態度又是怎樣呢?請聖靈給我決心,從自己開始重新安排接受神話語的餵養。
在聖靈中禱告

慈愛的父神,
感謝祢不單差遣愛子耶穌拯救我們,
更差遣聖靈與我們同在,
使我們可以持續的跟從主耶穌,
並且在真理的教導下靈命成長。

懇請祢使我展開讀經的操練,
培養對聖言的學習,
從而明白父神祢的心意,
在生活上實踐真理的教導。

祈求祢除去我心中對道的厭煩,
在聖靈的光照下發現聖言的奧妙,
願意用時間去研習聖經的真理,
樂於與人分享神話語的教導,
敢於以祢的話語回應人的處境,
見證著祢話語的大能和適切。

禱告奉恩主基督的聖名,
阿們。