[認識與人同在的聖靈] 2024年5月27日

屬靈的恩賜
謙卑聆聽聖言

恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。
事奉有許多種,卻是事奉同一位主。
工作有許多種,卻是同一位神在萬人中運行萬事。
聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。
有人藉著聖靈領受智慧的言語;
有人也靠著同一位聖靈領受知識的言語;
又有人由同一位聖靈領受信心;
還有人由同一位聖靈領受醫病的恩賜;
又有人能行異能,又有人能作先知,又有人能辨別諸靈,
又有人能說方言,又有人能翻方言。
這一切都是由惟一的、同一位聖靈所運行,隨著自己的旨意分給各人的。(林前12:4-11 和修版)

我們每個人蒙恩都是照基督所量給每個人的恩賜。(弗4:7 和修版)
他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,(弗4:11-12)

我憑著所賜我的恩對你們每一位說︰不要把自己看得太高,要照著神所分給各人的信心來衡量,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都有一樣的用處。這樣,我們許多人在基督裡是一個身體,互相聯絡作肢體。按著所得的恩典,我們各有不同的恩賜︰或說預言,要按著信心的程度說預言;或服事的,要專一服事;或教導的,要專一教導;或勸勉的,要專一勸勉;施捨的,要誠實;治理的,要殷勤;憐憫人的,要樂意。(羅12:3-8 和修版)

默想聖言的教導

(1) 屬靈的恩賜

按照學者的概括分類,屬靈的恩賜可以分為三方面︰(一)把〈林前12:7-11〉的稱之為「彰顯靈恩的恩賜」,聖靈的恩賜是以超自然能力彰顯出來。(二)至於〈弗4:11-12〉則是「以職分建立基督身體的恩賜」,表現在職分上。(三)〈羅12:3-8〉則是「發揮功能彼此服侍的恩賜」。

「彰顯靈恩的恩賜」是聖靈按祂自己的旨意運行,個別又獨特地分給各人,尤其是在肢體的聚集和敬拜聚會中彰顯出來。〈林前12:7-11〉列舉了九個彰顯靈恩的恩賜,分別是智慧的言語、知識的言語、信心、醫病、行異能、作先知、辨別諸靈、說方言、翻方言,為的是造就教會的信徒。

「建立基督身體的恩賜」是指到屬靈的職分。〈弗4:11-12〉列舉了五個職分,就是使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。若細心觀察這段經文,會發現這些職分都是與神的話語的傳揚、宣講和教導有關。可見,教會的建立和延續是建基在福音的傳講和屬靈的教導上。若沒有屬靈的餵養,肢體的靈命便無法成長,更不會覺醒自己的使命,那教會就無從被建立起來。一間強調神的話語的教會,是表示其教會是力求按著神的話語的教導實踐其使命,而屬靈的領袖是通過宣講和教導作出帶領。

在〈羅12:3-8〉,保羅列舉了「發揮功能彼此服侍的恩賜」的七個功能,如說預言的、服事的、教導的、勸勉的、施捨的、治理的、憐憫人的。他教導信徒要唯實和合情合理地在教會內發揮自己的恩賜,不要自視過高,以自己的恩賜為傲,而輕看恩賜配搭的重要。

事實上,基督是主導著整個教會,而不同的恩賜是由聖靈「賜下」,即是祂為祂教會的建立預備了人,而這些具備不同恩賜的人,他們本身就是基督賜給教會的禮物。


(2)成全聖徒

每一個人都有恩賜,用以彼此服侍和建立教會。教會不是需要一個超人,乃是讓不同人都有參與的機會,使人在參與中經歷和印證神在他們身上的恩賜。當信徒行使其恩賜作服侍時,神的恩典就會在教會中彰顯,而肢體共同發揮恩賜時,則整個基督的身體便會被建立起來。

「成全聖徒」是「建立基督的身體」的必要條件。「成全」這個用詞的希臘文有以下五個解釋,若具體將這五個解釋應用在事奉的實踐上,又可以有五方面的教導。

(一)成全是「修補魚網」的意思,把這個用詞應用在教會的事奉上,一方面就是以屬靈的教導去堵塞漏洞、修補破口,不讓信心軟弱的羊群誤解,以致不明不白、不知不覺的隨流失去。「修補魚網」是一個積極的團隊執整,以致可以讓人「留低」的群體。

(二)成全是「栽培成長」,意思是去幫助信徒逐步靈性和靈命成長,直至成長到一個地步,能夠在基督的身體履行責任。若然有個別肢體返教會而靈命不成長,教會整個群體就不能全面成長。因此,教會有屬靈培育的重大責任,這是每一個肢體的責任,以生命感染生命的方式去建立後來者。

(三)「恢復康健」,這個用詞有兩個意思︰其一是受傷的心靈要醫治,使其靈性健壯起來。其二是使從基督身體斷開了的肢體,重新得到接上和復合,故有挽回和尋找之意。

(四)「改正回轉」是指重回正軌之意。具體而言,當看到身邊的弟兄姊妹犯錯的時候,牧養的肢體不應袖手旁觀,卻是用各樣方法幫助他重回正軌,離開所犯的罪,重拾與神關係復和的平安。

(五)「準備裝備」是及早在心志和態度上「預備」人和在知識和實踐上「裝備」人,以致肢體們可以承擔及接任某個職分,更好地回應神的呼召。

因此,當教會以生命之道去作牧養和教導,而肢體們又活出生命之道時,那麼就能具體地進行「修補」、「栽培成長」、「恢復康健」、「改正回轉」、「準備裝備」;也清楚指出神的話語的果效,就是達致生命成長和成熟的。


(3)各盡其職建立基督的身體

「各盡其職」是動員整體作出服侍,使更多人發揮其恩賜,讓各人都負起服侍的責任。那表示教會的肢體不是被動地等別人服侍。一個人置身在合適的位置時,這個人的動力就會開啟,而恩賜得到發揮,其精力和時間妥善的使用,其屬靈生命就會成長、成熟和生命感到滿足和豐盛的。所以,大家會見到有些愈熱心事奉的牧者、肢體,他們會好精神和好有幹勁,反而在事奉和牧養上投閒置散者,他們生命得不到發揮而來的滿足,享受不到服侍和與肢體生命結連的喜樂。

個別信徒無辦法一人包辦教會群體的使命,教會群體需要由不同的信徒在教會中扮演其角色,發揮其個別的功能,群體的使命才能夠得以實踐。當每一個肢體在基督的身體上都有效地運作和發揮時,教會就能達致作為教會應有的使命。

「建立基督的身體」的表達是強調肢體相互的關係,而不是肢體的個別性。肢體有獨特性,但其獨特性的發揮,須要與其他部分配合,才會使整體在配搭下運作,肯定所有的肢體都是那麼重要。

祈求聖靈光照

(1) 若肢體們只處於一個旁觀者的角色,他們只是隔岸地觀看他人的成長和群體生活,卻無法經驗發揮恩賜用以服侍的豐盛。這不單是他個人自身的損失。但同時也是教會群體的損失;因為任何一個肢體不發揮恩賜,基督的身體都不能整體健康地成長。回顧下自己曾經以什麼職分或崗位發揮恩賜?我為通過這些事奉而令自己成長和建立教會而感恩嗎?
(2) 如今自己以什麼方式善用聖靈所賜的恩賜服侍?還是處於旁觀者的被動角色呢?什麼使我落入這樣的光景呢?請為自己的處境祈禱,祈求聖靈光照和幫助。

在聖靈中禱告

救我愛我的主基督,
祢捨命建立了基督的身體,
又呼召我們互為肢體,
發揮恩賜彼此服侍,
回應祢給予教會的使命。

祈求祢賜我愛教會的心,
願意為群體付上時間和才幹,
在事奉中互相配搭,
並且彼此肯定和欣賞,
經歷事奉關係的喜樂和共融。

請叫我正視心中的幽暗,
對付自己未清除的頑劣,
免得我自以為是的事奉傷害人。
懇請祢賜我謙卑的心,
使我樂於以恩賜事奉祢,
並回應肢體的需要,
使他們在我卑微的服侍中得造就。

禱告奉恩主基督的聖名,
阿們。