[認識與人同在的聖靈] 2024年5月28日

聖靈孕育出信仰人格的力量
謙卑聆聽聖言

因為神賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。
(提後1:7 和修版)

因為神所賜給我們的,不是膽怯的靈,而是有能力、仁愛、自律的靈。
(提後‬ ‭1‬:‭7‬ 新譯本)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

默想聖言的教導

(1) 「膽怯的心」來自惡者的靈和延伸的負面情緒

「膽怯的心」的「心」其實是「靈」。這裡所指的「靈」是影響人的態度和行為,表現在懼怕、柔弱和拒絕面對挑戰。膽怯使人萎縮,生命單薄和凋零。膽怯使人原地踏步,逃避責任,無法經歷信仰的豐盛;亦無從見證信仰或傳揚福音。

有學者認為膽怯是「來自惡者的靈」。〈羅馬書〉把這來自惡者的靈稱之為「令人仍舊害怕的奴僕的靈」:「你們所領受的不是奴僕的靈,仍舊害怕」(羅8:15),這描述正是為「膽怯的心」所作的補充解釋。

與膽怯相關的情緒包括憂慮、恐懼、猜疑、比較、掩飾、埋怨、逃避……,這些負面情緒集結心間,內心便給惡者留地步,惡者便很容易便藉著這些負面情緒向人說話,使人否定自己或傷害他人,更加會做出違反信仰價值的事。若是繼續讓這膽怯盤踞心間,結果內心就成為了惡者的地盤,任由惡者發施號令。膽怯窩藏了惡者,膽怯把內心的主權交了給惡者,讓牠繼續來恐嚇自己、傷害自己,使人無法從基督信仰裡得到對抗罪的屬靈力量,反讓人成為了惡者的差役。

(2) 剛強仁愛自制是來自神的靈

「剛強、仁愛、自制謹守」的「心」,是一種由「神的靈而來」的信仰力量和生命態度。

從神的靈而來的信仰力量,是指聖靈在信徒生命中有轉化的力量,超越自己性格和情緒等的限制,完成神所交託的職分。神的靈而來的生命態度,是指從聖靈而來的能力,使生命展現出信仰人格的力量,表現在剛強地傳講神道、仁愛地面對羊群的牧養,和「自制」地對剛強與仁愛作出平衡與調教。以下逐一解釋︰

(一) 「剛強」地傳講神道
「剛強」是「生命的動力」,這不單是指信徒可以做什麼的辦事能力,這動力也是內住在信徒生命之中,促使人有勇氣面對困難和抵擋罪惡。這是對神堅定不移的信心而有的生命的奮進。

在這裡,保羅是特意提醒提摩太要勇敢地傳講神的話語,堅守真道確是有孤軍作戰之感,但有聖靈而來的生命動力,就不怕逆流而上地傳講真理。道的宣講本身已是屬靈的爭戰,神的僕人需要靠著聖靈抗衡那膽怯的靈,讓神的道繼續得以建立生命。

(二) 「仁愛」地面對羊群的牧養
「仁愛」是指神的誡命中的愛神和愛人,也是指聖靈所結的果子,是聖靈在人心工作,人經歷耶穌的赦罪與接納,人得以與神復和,進而產生對人的「慈憐悲憫」。
「慈憐悲憫」就是內心攪動,為羊群的需要而扎心,記掛他們的需要和處境。

(三) 「自制」地對剛強與仁愛作出平衡與調教
「自制」是「堅定平穩」,基於「正確和適切的判斷」來平衡「剛強」和「仁愛」,不容易左搖右擺。堅定平穩、正確和適切的判斷,使人外在不會隨波逐流,內在不受內裡情慾和情緒所掌控,並且懂得如何以「剛強」和「仁愛」面對困難的環境和敵對的處境。

(3) 信仰人格的力量

當時的提摩太確要清楚自己內在的限制,勇於破碎自己,並且因為自己的職分的緣故,培養信仰人格的力量,在知識、情感和意志上裝備好自己,才能有能力去事奉和打屬靈的仗。這段經文所言的「剛強、仁愛和自制」,就正正呼應著要在「知識」、「情感」和「意志」上的裝備和實踐。

「知識」是在信仰的認知上提昇,「情感」是孕育和培養屬靈的情感,而「意志」是信仰的實踐。「無知」和「無情」不會生發出生之勇氣。唯有提升我們的屬靈知識,深化我們的屬靈情感,才會塑造出剛強壯膽的生命力。

這裡有效地提示,「勇敢地傳講神的知識」、「流露出慈憐悲憫的屬靈情感」及「作出正確的判斷並情理兼備地踐行信仰」三方面,是信仰人格力量所必要有的裝備;也唯有這樣,才可以展現出有信仰影響力的生命。面對這個艱難的年頭,更需要堅持真理,培養對生命關愛的屬靈情感,並且做一個有情有理並且慎思明辨的基督徒。

人年紀愈長,容易固執起來,影響屬靈生命的成長。若不想自己成為老頑固,就要「以神的話語先活化我們的五官」,以口讀神的話語、以眼看的神的話語、用耳聽神的話語、用手寫神的話語、用心裝載和明辨神的話語和用整個身體踐行神的話語。

對生命產生關愛的屬靈情感,是來自內心被神的愛所充滿,每每想到自己是蒙神所愛原是不配,於是放眼環看身邊的人,承認他們也是需要神的愛,於是內心受到神的靈所推動而生出對他們的愛,促使有愛的基督徒會向身邊困苦人作出關顧和傳福音的負擔,展現對軟弱者的慈憐。


祈求聖靈光照
  • 我受著惡者膽怯的靈所左右嗎?請在此刻禱告,祈求聖靈的臨在和加力,使自己靠著聖靈剛強起來,更新生命的態度和塑造我的信仰人格力量。
  • 既然「勇敢地傳講神的知識」、「流露出慈憐悲憫的屬靈情感」及「作出正確的判斷並情理兼備地踐行信仰」,三方面都是信仰人格力量所必要有的裝備,請思想自己要在哪一方面進深和努力呢?立志祈求在聖靈的幫助下,成為具信仰人格力量的當代上主的門徒。

在聖靈中禱告

慈愛的父神,
祢知道我的軟弱和限制,
世情常使我陷在膽怯之中,
使我受到惡者負面的靈所影響。
懇求祢差遣聖靈,
賜我剛強、仁愛和自制,
好讓我堅穩地作上主的門徒。

內住我心的聖靈,
請賜我決心、智慧和有計劃地
在知識、情感和意志上裝備自己,
好讓我隨著年月的成長,
靈命得以健壯起來。

活在這歪謬的世代,
幫助我不要隨波逐流,
而是以信仰人格的力量,
活出上主門徒的樣式。

禱告奉恩主基督的聖名,
阿們。