[認識與人同在的聖靈] 2024年5月29日

拿著聖靈的寶劍
謙卑聆聽聖言

拿著聖靈的寶劍—就是神的道。要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要為此警醒不倦,為眾聖徒祈求。(弗6:17下-18 和修版)

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。‭‭(來‬4:‭12‬ 和修版)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬


默想聖言的教導

(1) 聖靈的寶劍

保羅把「神的道」形容為「聖靈的寶劍」,藉此說明聖靈如何通過神的道運作。「神的道」就是神所賜的全副軍裝的其中一個裝備,好面對天天遇上的屬靈爭戰。

「寶劍」是軍人的配備,甚至是身份的象徵。從軍人身上的配備,可以認出他如何迎戰和抗敵。「寶劍」有防禦和攻擊的作用,在屬靈的爭戰上,神的道讓神的勇士可攻可守。軍人非常看重自己的寶劍,不會隨意擺放,經常隨身攜帶,以此對環境作出及時和迅速的回應。因此,經文呼籲上主的門徒「拿著聖靈的寶劍」。

可惜不少基督徒把實體聖經擱置在書架上,任其封塵、懶於翻閱,於是對《聖經》產生陌生的態度,漸漸也失去了對神話語敬重的心。原來佩戴在身上的鋒利寶劍,成為了閒置一旁的廢鐵,何等可悲。

(2)神的道的活潑與功效

在聖靈的介入和工作中,聖靈會讓謙卑的讀經者,靈命得到餵養,生命得到改變。「活潑」是指神的道活化人的生命,「有功效」是指神的話語對應人的生命處境,使人認識自己的真相和明白神的心意,了解當下人在此世的本性與命運。

恆久堅持的讀經者,不會只停留在知識的吸收,他們會愈讀愈被吸引,而生命會深深被聖道所感召和轉化。在聖靈的光照和感召下,讀經者不得不回應聖言的呼召,從聽道者成為行道者,更會成為宣道者。

上主的門徒熟習聖言後,會學會怎樣禱告祈求。首先,聖靈會幫助讀經者以不同的方式回應神的話語;讀經者會認罪、感恩、祈求和立志等。然後,他們更因有聖道在心,而懂得怎樣按神的心意,為信仰的群體和肢體們代求。他們的禱告不是任憑己意而發出,他們因熟習聖言,知道人的需要和怎樣的祈禱才會蒙神悅納。

(3)「三重亮光」的相互配合

我們很喜歡主觀地以自己喜愛的金句,來隨意對應自己的現況,然後就快速下結論表示神向我說話了。這樣斷章取義的金句式採用經文,讓肢體以迷信的態度看待聖經,而沒有用心研讀經文的前文後理和歷史背景,至終錯過了神向我們所說的話。

基督徒學生福音團契總幹事蔣民忠在其《我信讀經》一書中,曾這樣作出勸導︰「我們需要在群體中不住地閱讀聖經,彼此交流、批判與檢視,才能更懂得按正意分解真理的道,懂得如何遵行神的教導,使我們的生命更趨成熟。因此,群體讀經是一個使生命不住更新成長的循環過程,透過群體的互動性,神的話語『抓住』每一個生命,挑戰每一個人面對生命的本相,並驅使每個生命作出回應。」(頁33)

溫偉耀博士亦在其《在地若天》一書的記載,提出了「三重亮光」的教導,「三重」是指「聖靈」、「聖經」和「環境際遇」的相互關係。他表示︰「聖靈在人內心的感動,要與《聖經》的教導和環境際遇的佈局相互配合,組成『三重亮光』,才能夠更確切的斷定神在某特定情況要向人傳達的旨意和指示是什麼。有時候先有聖靈在內心的感動,然後配合《聖經》原則的支持;有時候是際遇上發生了變化,觸發起內心聖靈相配合的感動;有時候是《聖經》其中的一些教導,在內心配上聖靈的感動,就對經驗的際遇賦予獨特的理解和意義。」(頁94)


祈求聖靈光照
  • 我今天與聖經的關係怎樣?為到自己輕看甚至蔑視聖言而認罪悔改。
  • 在聖靈中讀經和祈禱,也可以促使我邊讀經邊祈禱,把經文轉化為禱文,祈求聖靈讓我重新開始以敬畏的心讀《聖經》,並開始讀經和祈禱的靈修習慣和操練。

在聖靈中禱告

慈愛的父神,
祢一直向人說話,
把祢的美旨向人啟示,
又通過文本的《聖經》,
使人明白和認識祢。

請激勵我重新開啟讀經的計劃,
以祢的話語為我每天的靈糧,
也作為我行事為人的指引。

在閱讀的過程中,
懇請聖靈開導我,
使我明白和對聖道生出愛慕的心,
免得我機械式的閱讀,
而是以理性、情感和意志的投入,
讓神的話語滋養我的生命,
使我發現聖道的奧妙神奇。

請幫助我與組員一起讀經,
形成一個恆常讀經的門徒群體,
使我們認真地尋求聖言的教誨,
以活出神的話語為己任,
行出「願祢的旨意行在地上」的祈求。

禱告奉恩主基督的聖名,
阿們。