靈修默想

[格外的敬虔] 4 月9 日 缺少了甚麼?放下……跟從

文:李淑儀牧師

那少年人想要加增,但耶穌要他減少,要他追求靈命進深。

太十九16 ~ 22


16 有一個人來見耶穌說:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」
17 耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。」
18 他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;
19 當孝敬父母;又當愛人如己。」
20 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」
21 耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」
22 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

經文淺釋

耶穌朝著耶路撒冷進發,在路上被一個擁有豐富產業的少年人截停。能在生活上遵守誡命已不容易,但少年人仍感不足夠而追問要做甚麼「善事」才可承受永生。當那少年人以為透過「做」一些事而「得」永生(太十九16),在他所擁有的產業上再加增多一樣,耶穌卻教導他要放下所有,將他整個價值觀扭轉,對他過去生命所擁有的一切作出否定。那少年人想要加增,但耶穌要他減少,要他追求靈命進深,遂挑戰他「作完全人」,透過變賣所有來學習放下。「完全」在原文有完美、成熟、成長的意思。耶穌期望那少年人的生命不要只停留在遵守誡命的地步,卻要追求更深的委身和捨棄,專心跟隨祂。

思想問題

  1. 這人真心想知道要多做甚麼才可承受永生,最後卻憂愁地走了。我們追求信仰生命的歷程,可有一樣的境況呢?起初在信仰路上熱切追求、真誠尋道,當愈走愈發現跟隨主耶穌原來是要付上代價時,我們就開始退縮、保留了?
  2. 今天,是甚麼阻擋我們全心跟隨主耶穌?

分享

相信弟兄姊妹對這福音故事不陌生,對少年人熱切地走到耶穌跟前,到憂愁地離開耶穌的心路歷程也不陌生,或多或少我們都能在這少年人身上看到自己的影子。很多時我們都能符合信仰最基本的要求,但毫無保留的跟隨耶穌,作主的門徒,放下世上一切阻擋我們全心跟隨耶穌的東西,追求更深的信仰委身,那又是另一回事,就如小時父母告誡:「信還信,唔好迷咗落去!」但「唔迷落去」又怎能體會跟隨耶穌所帶來的豐盛生命呢?

事實上,隨著我們年紀漸長,人生角色和責任愈來愈多,阻攔我們清心跟隨耶穌的「絆腳石」也就相應增加,家庭、工作、婚姻、健康、父母、家業、習慣……等等,每個要認真跟隨耶穌的人無可避免地要作出信仰的取捨,到底我們要為耶穌放下甚麼,以致我們能以耶穌為生活的中心?這是每個信徒都得面對的信仰反思,但每個答案卻是獨特的,反映著我們與耶穌的關係。英國基督徒歷史學家巴特菲爾德(Herbert Butterfield)在論到人如何面對未來時提出一個建議,就是:要抓著基督,別理其他一切。

寫這篇分享時,腦際不其然響起一首詩歌,不喜歡其旋律,但很喜歡歌詞:

<願我有分> (詞:潘耀倫)
副歌:我祈求做個快樂門徒,緊靠祢去走天國窄路;上靈程定會遭諸般控訴,願祢堅立我不至卻步。
1. 全賴有祢,不至於死,主,我深深渴慕祢;求效法祢,心裡謙卑,主,我將一生歸祢。
2. 讓我虛己,靠著真理,奔往天家靠近祢;願祢恩手繼續覆庇,主,我深知我屬祢。

禱文


親愛的天父,求祢保守我們,叫我們常常思念主耶穌的教導:凡愛惜生命的,必要喪失生命;凡為祢的緣故捨棄生命的,必能保守生命到永遠。求祢使我們殷勤事奉祢,使我們在為祢的名受屈委和面對困難時,仍堅持在信仰路上走,至死忠心,好叫我們將來能跟祢進入永遠的榮耀裡,得生命的冠冕,奉主耶穌的名字而求。阿們。