靈修默想

[靈修默想] 4月29日

新約書信:彼前一3~9 週二

1:3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,
1:4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。
1:5 你們這因信蒙 神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。
1:6 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,
1:7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。
1:8 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;
1:9 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

淺釋:

彼得重申天父按著自己的意旨對罪人施予「大憐憫」,讓基督徒因著耶穌基督得著天父所賜給世人的救恩,成為天父的兒女,有新生命的盼望。而這個新生命的盼望,就是得著「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘」的天上的基業。「不能朽壞」是指不會腐爛、恆久的;「不能玷污」是指屬於神的、純潔的、有操守的;「不能衰殘」是恆久而美麗,不會因時間而失去效用的。彼得勸勉基督徒,這美好天上的基業,客觀上有神的保守(指不歇息的保護),但每一個基督徒仍須持定一己的信,才能確保自己在有生之年通過所遇到的種種試煉(按:「試煉」、「試探」在原文是同一個字;中文聖經常用「試煉」來表達這詞的正面意思,指人能通過考驗、生命變得剛強;用「試探」來表達這詞的負面意思,指人在考驗中跌倒、變成不信。),生命變得比金子更寶貴,在基督再來時可以得著稱讚、榮耀、尊貴──原屬於神,人絕不配享有的生命和美德。

反省:

主耶穌從死裡復活,對於我們來說有什麼意義呢?你對於主耶穌復活給我們所帶來的生命改變,有甚麼體會呢?面對世界種種的誘惑試探,以怎樣的生活態度來面對,才算得上是得著復活的生命?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會