靈修默想

[靈修默想] 5月19日

使徒行傳:徒七55~60 週一

7:55 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在 神的右邊,
7:56 就說:「我看見天開了,人子站在 神的右邊。」
7:57 眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,
7:58 把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。
7:59 他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」
7:60 又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

使徒行傳七章前部分記載了司提反的見證和辯白,激怒了猶太人,以至他們要以石頭打他。「睡了」指死了,司提反成了教會史上第一位為耶穌基督殉道的人。本章是七章結尾部分,記載了司提反面對這逼迫時的情況。司提反被聖靈充滿,舉目向天並見到異象。一個被聖靈所充滿的人,必常向上仰望,看見主耶穌及祂的榮耀。故此司提反有勇氣為主作見證,也有殉道心懷,面對指控也毫不畏懼。經文最後帶出掃羅(即保羅未歸信前的名字),當時的保羅對猶太教熱心,逼迫跟隨主耶穌的人,誰知這竟是基督教傳到外邦的重要關鍵。這事發生以後,門徒分散到猶太和撒瑪利亞,往各地傳道,落實了把福音傳到「地極」。司提反的殉道是一件不幸的事件,主卻預備了另一個人,一個向外邦人傳福音的使徒保羅。

反省:

讓我們時刻仰望上主,學習司提反面對逼迫的勇氣,又能在困難時,仍然深信上主在我們生命中的帶領。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會