靈修默想

[靈修默想] 9月2日

默想書信:羅十二9~21 週二

12:9 愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。
12:10 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。
12:11 殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。
12:12 在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。
12:13 聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。
12:14 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。
12:15 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。
12:16 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或譯事)。不要自以為聰明。
12:17 不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。
12:18 若是能行,總要盡力與眾人和睦。
12:19 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或譯:讓人發怒);因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」
12:20 所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」
12:21 你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

保羅在羅馬書十二9~21對羅馬教會作出了一連串的指令,保羅沒有對這些指令提出仔細的原因,而這些指引之間的關係也不清晰,保羅也沒有具體地指出指令與羅馬教會的處境的關係。有學者認為難以對這一連串的指令作出歸類,認為保羅是以當時一般道德訓勉的鬆散、不一貫的風格來作出一般性的基督徒生活指引。然而,這一連串的生活指引只是聚焦於人際關係上,忽略了其他重要的道德議題,如:性道德的問題,這是這段經文與一般道德訓勉有著一些不同的地方。這段經文的標題可定為「愛要真摯」;保羅在9下~13節處理基督徒內部的關係;14節轉到與非基督徒的關係;15~16節回到基督徒的內部關係;而17節與21節都有「惡」,17~21節聚焦在基督徒與仇敵的關係。

反省:

基督徒的人際關係可分為兩類,首先是基督徒之間的關係,然後是基督徒與非信徒的關係。這兩類關係在性質、目標、手法上有什麼的相異之處?保羅對這兩類的關係有什麼共同的勸勉呢?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會