靈修默想

[靈修默想] 11月20日

書卷研讀:士十17~十一11  週四

10:17 當時亞捫人聚集,安營在基列。以色列人也聚集,安營在米斯巴。
10:18 基列的民和眾首領彼此商議說:「誰能先去攻打亞捫人,誰必作基列一切居民的領袖。」
11:1 基列人耶弗他是個大能的勇士,是妓女的兒子。耶弗他是基列所生的。
11:2 基列的妻也生了幾個兒子:他妻所生的兒子長大了,就趕逐耶弗他,說:「你不可在我們父家承受產業,因為你是妓女的兒子。」
11:3 耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那裏聚集,與他一同出入。
11:4 過了些日子,亞捫人攻打以色列。
11:5 亞捫人攻打以色列的時候,基列的長老到陀伯地去,要叫耶弗他回來;
11:6 對耶弗他說:「請你來作我們的元帥,我們好與亞捫人爭戰。」
11:7 耶弗他回答基列的長老說:「從前你們不是恨我、趕逐我出離父家嗎?現在你們遭遇急難為何到我這裏來呢?」
11:8 基列的長老回答耶弗他說:「現在我們到你這裏來,是要你同我們去,與亞捫人爭戰;你可以作基列一切居民的領袖。」
11:9 耶弗他對基列的長老說:「你們叫我回去,與亞捫人爭戰,耶和華把他交給我,我可以作你們的領袖嗎?」
11:10 基列的長老回答耶弗他說:「有耶和華在你我中間作見證,我們必定照你的話行。」
11:11 於是耶弗他同基列的長老回去,百姓就立耶弗他作領袖、作元帥。耶弗他在米斯巴將自己的一切話陳明在耶和華面前。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

士十18似曾相識(參一1),但時移世易,以色列人已比剛進迦南之時墮落得多。士十一1~3是介紹耶弗他的插曲,他的名字有點含糊,大概要表達他母親因為神祇的眷顧而得子。他父親與民族同名,但母親卻是個妓女,這為他帶來坎坷的遭遇(比第九章的亞比米勒更不濟),被因財失義的兄弟惡待,這卻使他成為土匪。士十一4~11與十7~16很相似,以色列人因為亞捫人的威脅而向神及耶弗他求救,神及耶弗他均指出以色列人的不是,也都不立即應允拯救,然後以色列人進一步作出請求;分別在於神最終沒有正面回應以色列人,而耶弗他則把握機會,不但成為軍隊的元帥,更成為全民的領袖。有別於其他士師的興起,神在耶弗他的故事中沒有扮演主導一切的角色,只像耶弗他與以色列人的協議的見證人。

反省:

耶弗他的興起是由於以色列人與他達成合作的協議,這方式跟由神直接選派士師有何不同?以權力籠絡領袖,對人民來說有何危機?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契