[格外的敬虔] 3 月21 日 每週省察 (3 月15 日~ 3 月20 日)

這是第十四天……

文:周健雄牧師

思想問題

  1. 過了兩週的操練生活,你願意捨棄平日習慣了的生活,並背負敬虔操練的十字架,預備進入第三週的體驗嗎?
  2. 迎向十字架的路上,我們有否仍然猶疑不決,左顧右盼地寸步而行?還是我們能仰臉昂首地勇往直前呢?

週日:可九1 ~ 13

主耶穌登山變像的故事最終成為門徒全然委身福音的驅動力,是因為這是極不尋常的屬靈經歷:主耶穌、摩西和以利亞在同一個時空下出現、對談,又有聲音從天上發出來說:「這是我的愛子,你們要聽他!」(可九7 下)這種與上主如此接近、非比尋常的屬靈經驗,使徒們當時不明所以,但後來在基督復活的亮光下回想此事(彼後一16 ~ 18)卻都深受激勵,終其一生宣揚主耶穌的福音。為主作工需要源源不絕的屬靈力量,而山上的屬靈經驗正是我們得力的泉源──你已接通了這得力的泉源嗎?


週一:民廿一4 ~ 9

人在苦難中都渴求神的拯救,這原是自然不過的事。但當神的拯救臨到時,人卻要求神按照人的心意而非祂的心意去成就,反映人心的頑梗與不堪。以色列人在曠野因路難行,食物難吃而向神發怨言,神以火蛇來懲治他們,卻又叫摩西舉起銅蛇,叫所有被蛇咬的人因看見銅蛇而得醫治。主耶穌引用摩西舉蛇的典故,說明人雖然犯罪,但神早已預備主耶穌被釘十字架以成就救贖人類的恩典:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」(約三14 ~ 15)我們縱有心行善,但罪的本性使我們面對罪惡時不免有心無力,若非神為我們預備了這樣偉大的恩典,今天我們將要落在甚麼景況之中呢?


週二:可九30 ~ 37

門徒追隨主耶穌在朝向耶路撒冷的路途中,第二次聽到主耶穌說要被拿、被害,第三天要復活的話,這是關於普世萬民的救恩,但他們因為聽不明白,竟沒有再追問下去。在路上,他們一直爭論的,卻是「誰要為大」。主耶穌針對他們心中所想,提出了顛覆性的指引──若要為大,先要學會謙卑;誰能為主耶穌的名甘願款待無權位無身分的小孩子,誰才算為大。這甘願虛己的樣式,正是主耶穌在世的生命寫照:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6 ~ 8)惟有能學效主耶穌的捨己樣式,才能領略真正為大的意義。


週三:詩一零七1 ~ 3;17 ~ 22

〈詩篇〉一零七篇是一篇感恩長詩,敘述不同人生際遇中經歷到的神的恩典:漂流者得供應,被囚者得釋放,病患者得醫治,遠航人蒙保守,而他們得著神恩之後的回應都是一致的:稱頌神的作為、大能與慈愛。此刻,請回顧你的人生,說述你遇見神的故事,數算神在你身上的作為、大能與慈愛。


週四:弗二1 ~ 10

未認識主耶穌前,我們都活在罪惡過犯中,也死在罪惡過犯中,是神的恩典使我們與主耶穌基督一同從死裏活過來。我們原是悖逆不信的一群,完全沒有行善的力量,我們之所以能行善,完全是神在我們裏面工作的結果。這工作就是神以慈愛和救恩把我們挽回過來,叫我們這滅亡之子憑著信不但免於死亡,更要成為祂寶貴的兒女。我們該當怎樣磨礪自己的生命,以一生的努力回應上主的救恩呢?


週五:士十六4 ~ 20 上

參孫擁有萬夫莫敵的力量,但他在情慾上卻極其軟弱。參孫的軟弱被他所愛的非利士人大利拉看穿,而大利拉卻愛金錢和她的同胞過於愛參孫。參孫明知大利拉要套取他的秘密,卻為了情慾的滿足而甘願受大利拉的擺佈,最終落在非利士人手裏,受盡了凌辱。我們的能力絕對比不上參孫,卻可能比參孫更容易落在情慾的圈套上。看了這故事,我們要怎樣保守自己的心,來迎抗,乃至勝過世界總總的誘惑試探?


進入第三週,距離耶穌受苦的日子又近了一點……

禱文

神啊,幫助我們一心依靠祢,經驗祢的大能大力,支取從祢而來的力量,來成就祢交託給我們的工,並靠著祢勝過世界形形式式的騙局,和花巧多變的誘惑試探。神啊,惟有靠著祢,我們才能活在正直和光明中,一旦自以為比別人聰明,自以為比別人剛強有智慧,我們就要被那惡者竊笑而陷於牠幽暗的網羅之中。我們過去正是在罪惡的網羅中蒙祢大能的拯救,被祢的恩光照亮,今天我們還敢再回頭走在惡道中得罪祢,以致令祢的名蒙羞嗎?絕對不能!神啊,求祢賜我們剛強的心,讓我們靠著祢過得勝的人生。奉主耶穌得勝的名字禱告,阿們。


每天為普世事工代禱事項

在大齋期期間,我們將按照五餅二魚小冊子中2015年建議捐獻項目所列出的地方撰寫禱文,肢體們請用心細讀,以了解當地的民生、信仰情況,同心為這些地區的民生和福音需要代求,並預備自己一顆敬虔、樂捐的心 來實踐五餅二魚運動。

3月21日:為烏克蘭宣教事工禱告

親愛的天父,一直以來,我們都關注為於首都基輔的基督徒盼望堂的興建進度,並捐出五十萬美元藉世界差傳部,讓差傳部以借貸的方式幫助基輔教會完成這龐大的工程。天父,但願祢賜福李雪田斯基牧師和他的同工,使他們在經濟和政治困難的局勢下,為祢作偉大的工。

此外,基輔教會正差出六位宣教士前往與戰區服侍,他們每人都需要一套護甲和頭盔(每套需600美元,共3,600美元),願上主補足他們的需要,並藉他們安慰戰區的軍民。此外,感謝祢,在戰爭期間開啟了福音的門,差遣佈道小隊的佈道工作,在一次為期三週的外展佈道中,共有二千人認識主耶穌!天父,求祢繼續使用他們,並看顧他們在佈道事工上的需要(每隊需2,000美元,共4,000美元),引領更多人歸信。奉主耶穌的名字禱告,阿們。