[格外的敬虔] 4 月4 日 能被察覺,才能成為見證

文:潘耀倫牧師

主耶穌的死亡終於使他們的信開花結果,勇敢地站出來,……做門徒應做的事。

約十九38 ~ 42

38 這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。
39 又有尼哥德慕,就是先前夜裏去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。
40 他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。
41 在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。
42 只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏。

經文淺釋

亞利馬太人約瑟只出現在埋葬主耶穌一事上。按〈約翰福音〉,我們不知道他是議士,更不知道墓園屬於他(參可十五43 及太廿七60),只知他暗暗作主耶穌的門徒;但他的行動卻把明明地跟隨主的門徒比了下去。彼拉多應允約瑟所求,說明約瑟具有影響力,或者亦暗示彼拉多認為主耶穌無罪。尼哥德慕用上異常多的香料,顯示主耶穌擁有王族的身分(參代下十六14)。他們把主耶穌安放在附近的新墓園,原出於時間緊迫,卻應驗了〈以賽亞書〉五十三9的話。

思想問題

  1. 作者記載這兩人在主耶穌再不能為他們做甚麼之時表明自己的門徒身分,用意何在呢?
  2. 四卷福音書的作者均花了不少篇幅詳盡地記載主耶穌的安葬(包括人物、時間、地點),這對我們相信復活的見證有何重要性呢?

分享

數年前我們在受難節的下午,將原本只有幾位全職幹事參與的苦路第十三站默想轉為公開的聚會,造就了我深入思想這兩個人物的機會。那時最震撼心靈的是主耶穌改變生命的大能:亞利馬太的約瑟暗暗地做主門徒,尼哥德慕則曾夜訪主耶穌,他們卻在主耶穌死後不約而同地站了出來,要為主耶穌做些事。而且,他們所做的事極為重要,約翰通過他們的行動,間接地告訴福音書的讀者:主耶穌真的死了!(槍刺肋旁的記載,也發揮同樣的效果。)但更重要的信息是,主耶穌的死亡竟能迫使他們兩人公開承認自己是主耶穌的門徒,他們的生命因主耶穌的死──救贖的成就(約翰又獨家記載了主耶穌的話:成了)── 徹底地改變了。約翰的信息呼之欲出:主耶穌的得勝,並不用等到三日後復活方才顯明!

在撒種的比喻裏,有三類人都經歷到救贖,只是程度有所不同。神的道像種子一樣撒出去,有些落在磐石上,「就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。」又有些落在荊棘裏,「就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」當然還有最後一種,就是「那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐著結實。」或者,這三類人的經驗也可以在同一個人生命的不同時段裏出現。就像亞利馬太人約瑟與尼哥德慕,在主耶穌被釘死之前,他們也許還只有第一、二類經驗,但主耶穌的死亡終於使他們的信開花結果,勇敢地站出來,代替那些素常明明地從加利利起便跟隨主耶穌的人,做門徒應做的事。

廿八天的大齋期操練今天便結束,每一年我們都面對同一挑戰:今天以後,我們會打回原形,繼續暗暗地做主耶穌的門徒,還是以得勝的生命為主耶穌作見證,明明地、喜樂地追隨復活的主耶穌?

禱文

慈愛的天父,感謝祢賜我們力量,走過了這個克己、敬虔,操練自己的月份。求祢幫助我們在未來五十天裏,懷著喜樂的心與復活的主耶穌同行,願我們身上一切美善的改變得以持久,能被人察覺而成為見證,為祢的名添上榮耀!奉主耶穌得勝之名而求。阿們。


每天為普世事工代禱事項

在大齋期期間,我們將按照五餅二魚小冊子中2015年建議捐獻項目所列出的地方撰寫禱文,肢體們請用心細讀,以了解當地的民生、信仰情況,同心為這些地區的民生和福音需要代求,並預備自己一顆敬虔、樂捐的心 來實踐五餅二魚運動。

4月4日:為特立尼達宣教事工禱告

親愛的天父,國際五旬節聖潔會在特立尼達設立了宣教培訓中心,近年取得可觀的成績,培育了有好些質素有承擔的宣教士;最近一位差遣到安哥拉的宣教士,就是這培訓中心的畢業生。求天父保守培訓中心的固定開支,以及來自委內瑞拉的課程主任Douglas Rosales的生活需要(學校支出連同課程主任的薪金,共需12,000美元)。求上主不但喚起海外信徒的關注,更求祢激勵本地信眾為了興起福音而同心奉獻,合力延拓主工。奉主耶穌的名字而求,阿們。