靈修默想

[靈修默想] 6月4日

新約經卷:羅八12~17 週四

8:12 弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。
8:13 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。
8:14 因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。
8:15 你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」
8:16 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;
8:17 既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

我們所受的不是奴僕的心,而是「兒子的心」,這裏的「兒子」直譯是「嗣子」、「養子」。「領養」在我們聽來,似乎有些不自然;但是在第一世紀的羅馬,領養的兒子是養父特別揀選的,要存留他的名字,繼承他的產業;他的地位一點不在親生兒子之下,甚至更能得到父親的寵愛,更能表現父親的品德。「阿爸」:是父親的亞蘭文稱呼,也是猶太小孩對父親的親暱稱呼,在禱告中採用此名詞是耶穌首創的,表達與父神的親密關係。「兒女」是我們的身分,說出我們與神有父子生命的關係;「後嗣」是我們的福分,說出我們可以承受神的一切豐盛,尤其是最終的榮耀。這並非我們自己的幻想,乃是聖經所說明的,也是聖靈所印證的。

反省:

既然我們領受了「兒子的心」,我們與上帝的關係如何?我們是否能活得像上帝的「養子」,表現出父神的美德?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契