靈修默想

[靈修默想] 8月4日

新約書卷選讀:雅五13~18 週二

5:13 你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。
5:14 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。
5:15 出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。
5:16 所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。
5:17 以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。
5:18 他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

13節提到,信徒須懂得禱告和歌頌。受苦的時候,須以禱告來代替埋怨;平安的時候,須以歌頌來取代自誇,這才能顯明信徒與眾不同的生命品格。由14節起,提出了禱告與治病的關係:出於信心的禱告能救病人(15節)。請注意「救」是指病得痊癒,不是指重生得救。而第16節接著指出人害病可能是因犯罪的緣故(但犯罪不是人害病的惟一原因),若確定了疾病是因犯罪而起,必須向神作認罪的禱告;群體間的罪,更要彼此認罪才可得醫治。但我們可能會問:認罪的結果應是蒙赦免,為何雅各卻說得醫治呢?我們若細心思想,就知道雅各其實是把治病、赦罪這兩大範疇,都囊括在神大能的恩典之中,因此治病禱告和認罪禱告都成為初期教會的服事範圍。循此方向理解,我們明白為何長老會負起替病人抹油禱告,以及帶領信仰群體悔罪禱告的職責。從第15節下「主必叫他起來」,到17~18節因禱告而旱而雨的描述,更顯明憑信心的禱告是大有力量的。但是否垂聽禱告畢竟是神的主權,人的信心更應延伸至禱告未蒙應允的境況上。

反省:

你在禱告上下過多少切實的功夫?你經歷過憑信心禱告而得應允的經歷嗎?你身處的群體是否有彼此認罪的意識和行動?你若想希望經歷神在你和你身處的群體身上的赦罪、醫治大能,你(們)要作甚麼?

代禱:《代禱的邀約》―― 香港社會及教會