靈修默想

[靈修默想] 9月3日

新約經卷:雅一17~27 週四

1:17 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。
1:18 他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。
1:19 我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,
1:20 因為人的怒氣並不成就神的義。
1:21 所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。
1:22 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。
1:23 因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,
1:24 看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。
1:25 惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。
1:26 若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。
1:27 在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

雅各書告訴我們,真實的信心,必定會在一個人的生活和經歷上表現出來。我們不可以一方面宣稱自己相信主耶穌,但行事為人卻與基督的福音不相稱。我們的信仰不能只是一種口頭上的表示,認同基督徒的身份,但生活行為卻與不信的人沒有兩樣。雅各鼓勵信徒要虛心聽道,並要行道,不要急著發言或動怒,因為人的怒氣「並不成就神的義」。「成就義」便是「犯罪」(二9)的反面。急促,無節制的憤怒是罪,因為違反了神要求祂百姓的行為準則。所以我們應該要常常提醒自己不要自以為義,慢一點開始教導、論斷、給意見,更慢一點覺得義憤填膺。

反省:

我們是否一個聽道行道的人?我們會否有時自以為義,未聽清楚別人的話或未了解清楚狀況就急於動怒或以強烈的方式回應?我們要如何將信仰實踐在生活中?

代禱:《代禱的邀約》―― 青年及長者團契