靈修默想

[靈修默想] 9月29日

新約書卷選讀:啟二18~19 週二

2:18 「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:『那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子說:
2:19 我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這段是基督藉約翰寫給推雅推喇教會的信。推雅推喇教會可責備的地方,就是與別迦摩教會同樣面對偏離純正信仰的問題。基督在信中以「神子」自稱,顯明祂不只是一般神的使者,其本質與神同尊同榮。基督指責推雅推喇教會竟有人自稱先知,勸導人妥協於君王崇拜,因而把此人被賦予「耶洗別」的稱號(有關耶洗別的事蹟,請參讀列王記上十六至十九章;列王記下九章),而跟從「耶洗別」偏離純正信仰的人,則被稱為「耶洗別的兒女」,將要受基督大大的懲罰。但他們若能悔改,仍有蒙赦免的機會。至於不遵從「耶洗別」的教訓的人,他們須持定信仰,直等到基督再來;而得勝的人必得從父神而來的權柄,以治理教會。

反省:

許多時我們為了貪圖一時的便利或個人的利益,而偏離了純正的信仰,但這是令神極不喜悅的行為,我們可有為此而驚懼?我們若能立志不偏向歪謬的道理,一心持守正道,必能得到神的稱讚並寄予重託,你可有因此而樂躍歡欣?

代禱:《代禱的邀約》―― 香港社會及教會