靈修默想

[靈修默想] 10月6日

新約書卷選讀:啟三1~6 週二

3:1 「你要寫信給撒狄教會的使者,說:『那有神的七靈和七星的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。
3:2 你要警醒,堅固那剩下將要衰微的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。
3:3 所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。
3:4 然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。
3:5 凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。
3:6 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這段是基督藉約翰寫給撒狄教會的信。基督責備撒狄教會的「行為」——這詞是指著他們為基督作見證的事上說的,他們在見證基督的事上,徒有「活著」的名,但其實卻是死的。在短短六節的經文中,出現了四次(請參看新譯本)「名」字(2、4、5上、5下),突顯撒狄教會徒有教會的名,卻無教會之實。基督指出,撒狄教會在見證基督的事上,他們「沒有一樣是完全的」(2節)、「污穢自己衣服的」(4節),這是指他們按習慣返教會敬拜真神,卻在日常生活上與希羅異教文化混同起來。他們若不扭轉敗壞的見證,終要招致基督突如其來的懲罰。他們若能「穿起白衣」,即持定聖潔,與希羅敗壞文化區隔開來,就算得上真正活著,不但保住生命冊上的名,更要被基督提名稱讚。

反省:

撒狄教會基督徒在教會行一套,在世界卻做另一套,失卻基督徒的見證。我們可有以撒狄教會為鑑,努力守住真道,以切實的行動見證基督,不使自己徒有信徒的外貌,卻失去了信徒的樣式?

代禱:《代禱的邀約》―― 香港社會及教會