靈修默想

[靈修默想] 11月30日

新約書卷選讀:啟六1~8 週一

6:1 我看見羔羊揭開七印中第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:「你來!」
6:2 我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。
6:3 揭開第二印的時候,我聽見第二個活物說:「你來!」
6:4 就另有一匹馬出來,是紅的,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺;又有一把大刀賜給他。
6:5 揭開第三印的時候,我聽見第三個活物說:「你來!」我就觀看,見有一匹黑馬;騎在馬上的,手裏拿著天平。
6:6 我聽見在四活物中似乎有聲音說:「一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥;油和酒不可糟蹋。」
6:7 揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:「你來!」
6:8 我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

第六章1~8節預言神的審判。羔羊分別揭開書卷上的四印,啟動從神而來的四項審判。揭開第一印,召來騎白馬的騎士,他頭戴冠冕,戰無不勝,喻意外敵入侵羅馬帝國,且節節勝利。揭開第二印,召來騎紅馬的騎士,他手執象徵權力的大刀,喻意羅馬帝國用武力所製造的「羅馬和平」 (Pax Romana) 的徹底幻滅,各地血腥不斷。揭開第三印,召來騎黑馬的騎士,他手裡拿著「天平」(這字的原文可解作「軛」,指加在人身上的重擔),喻意大饑荒。文中「一錢銀子」指一天的工價,用一天的工價來購買一升麥子或三升大麥,指口糧不足,通貨暴脹,人民生活艱苦。揭開第四印,召來騎灰馬的騎士,他要為世界帶來混亂、殺戮和死亡。
為甚麼世界要遭此禍害呢?學者指出,這是罪所招來公義的審判。神是慈愛的神,也是公義的神;神的慈愛藉著耶穌基督的代贖展現,神的公義展現在對世界的審判。

反省:

神是守約施慈愛的神,也是容不下半點罪惡的神。耶穌基督的代贖,正正體現了神為愛我們而差祂的獨生子為我們承擔了罪的工價,同時圓滿了祂本性中對慈愛和公義的要求。你要怎樣守住與基督所立的生命約,使自己永遠活在神的慈愛中,而不致成為神公義審判的對象?

代禱:《代禱的邀約》―― 中國社會及教會