靈修默想

[靈修默想] 4月11日

使徒行傳:徒九1~20 週一

9:1 掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司,
9:2 求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。
9:3 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;
9:4 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」
9:5 他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。
9:6 起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」
9:7 同行的人站在那裏,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。
9:8 掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革;
9:9 三日不能看見,也不吃也不喝。
9:10 當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」
9:11 主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,
9:12 又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」
9:13 亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,
9:14 並且他在這裏有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」
9:15 主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。
9:16 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」
9:17 亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」
9:18 掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;
9:19 吃過飯就健壯了。掃羅和大馬士革的門徒同住了些日子,
9:20 就在各會堂裏宣傳耶穌,說他是神的兒子。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

保羅既是一個敬虔又出類拔萃的法利賽人,視信耶穌的人為異端,他出於宗教熱誠,不遺餘力地迫害基督徒,對他們窮追猛打,其熱心程度與基督徒對主耶穌的忠誠不相伯仲。保羅甚致要擴展逼害教會的範圍,帶著一封由大祭司及耶路撒冷最高法院的信,搜捕及引度在大馬士革那裡的基督徒到耶路撒冷受刑。就在這條前往逼害基督徒的路上,保羅認識了耶穌。簡單直接的問題:「主啊,我當做甚麼?」,反映和強調保羅生命焦點已經轉向,要交出生命主權予耶穌。保羅帶著他個人的想法和要做的事情前往大馬士革,但與耶穌相遇後,要做的就不再是他自己的事情,他已是主耶穌所選的「器皿」,為主耶穌作見證,將福音傳揚。

反省:

保羅熱切地以為自己做著一些很有意義的事情,可是他每做一事,都只是使自己與耶穌越來越相隔得遠。今天我們的生命是否也是這樣?大馬士革的經歷使保羅的人生將生命主權交予主耶穌,每個行動都是為了討主耶穌的喜悅,為福音作見證。今天我們生活的態度和模式是否引領我們走近主耶穌,見證祂名?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會