靈修默想

[靈修默想] 5月30日

舊約書卷選讀:王上十八20~39 週一

18:20 亞哈就差遣人招聚以色列眾人和先知都上迦密山。
18:21 以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」眾民一言不答。
18:22 以利亞對眾民說:「作耶和華先知的只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。
18:23 當給我們兩隻牛犢,巴力的先知可以挑選一隻,切成塊子,放在柴上,不要點火;我也預備一隻牛犢放在柴上,也不點火。
18:24 你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是神。」眾民回答說:「這話甚好。」
18:25 以利亞對巴力的先知說:「你們既是人多,當先挑選一隻牛犢,預備好了,就求告你們神的名,卻不要點火。」
18:26 他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:「巴力啊,求你應允我們!」卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踊跳。
18:27 到了正午,以利亞嬉笑他們,說:「大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」
18:28 他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。
18:29 從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。
18:30 以利亞對眾民說:「你們到我這裏來。」眾民就到他那裏。他便重修已經毀壞耶和華的壇。
18:31 以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:「你的名要叫以色列」),
18:32 用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞,
18:33 又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上」;
18:34 又說:「倒第二次。」他們就倒第二次;又說:「倒第三次。」他們就倒第三次。
18:35 水流在壇的四圍,溝裏也滿了水。
18:36 到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。
18:37 耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你-耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」
18:38 於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水。
18:39 眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「你們心持兩意要到幾時呢?」原文直譯的意思是「你們要在兩邊跳來跳去到幾時呢?」「心持」一詞與26節的「踴跳」字根相同。不論巴力先知怎樣大聲求告,在壇的四圍跳來跳去多時,也得不到巴力的回應。〈列王記〉的作者語帶雙關,諷刺巴力先知,用廣東話說就是「攪了一大餐,但無料到」,以利亞甚至用「走」、「行路」、「睡覺……叫醒」等描述人活動的字詞來形容巴力,暗喻巴力並非真神。
經文仔細記述以利亞修壇獻祭的過程,每樣事物的預備都在提醒以色列民,他們是專屬於神的子民,有獨特的敬拜禮序。對比巴力先知的大吵大嚷式的求告,以利亞只作簡單的祈求,但所求的不單是求神顯出祂奇妙的大能作為,更求神使以色列民的「心回轉」。「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊!」這些對神名字的呼喚,再次提醒以色列民,神是與他們有生命約的關係,當以色列民回轉歸向神,專心一志敬拜神,神必守約施慈愛,以信實憐憫替代審判的懲罰。在以利亞為神的名與巴力先知比併的事件中,以色列民只說了三句話,從猶疑不決的「一言不答」,到先知求神蹟的「這話甚好」,到最後俯伏在地作出信仰的宣認「耶和華是神!耶和華是神!」

反省:

以色列民的罪並非他們完全拒絕神,卻是把異邦膜拜巴力的宗教文化和方式溶入敬拜神,沾污神的聖潔,使屬神子民隨從異邦文化生活,失去子民應有的屬靈身分和角色所帶來的生活模式和信仰要求。大眾文化充斥我們的生活,求神幫助我們按真理明辨是非,按著神所喜悅的方式敬拜,而非世界所認同的形式,堅守作神子民的獨特身分。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會