靈修默想

[靈修默想] 6月27日

舊約書卷選讀:王下二1~2及6~14 週一

2:1 耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。
2:2 以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。
2:6 以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往約旦河去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人一同前往。
2:7 有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約旦河邊站住。
2:8 以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。
2:9 過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」
2:10 以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」
2:11 他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。
2:12 以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。
2:13 他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。
2:14 他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:「耶和華-以利亞的神在哪裏呢?」打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

以利亞在以色列地的中部一帶走來走去,每次以利亞都會建議以利沙不用去,而以利沙又表示堅決跟隨,這樣的對話重複出現。以利沙從吉甲一直跟到約旦河,最終得到神透過以利亞所賜的福。以利沙向以利亞提出一個讓人感到奇怪的請求:「願感動你的靈加倍地感動我。」原文直譯是:「我願你的靈雙分給我」。現中譯本將「靈」譯為「能力」,「加倍」可作「雙分」(double share)的意思。此詞在聖經並不多用,常用來連於一些能夠量化的東西,而「靈」或「能力」是難以量化的。這詞在舊約曾用來記述分家業的情況,父親分家業時,長子有權承繼「多加一份」的產業(參申廿一17)。「多加一分」與「加倍」是同一個字。換言之,以利沙要求成為以利亞正式的承繼人,接續以利亞的工作,故現中譯本直接意譯為「使我成為你的繼承人」。以利沙要求確定自己蒙選召的身分,預備自己要取代以利亞,為神作更多的事,按照經文記載,以利沙所行的神蹟比以利亞還要多。

反省:

以利沙主動要求成為以利亞先知的接班人,爭取一個屬靈的身分,並繼續以利亞為神而作的工。對於屬靈的事,我們有沒有像以利沙這顆進取心和承擔感?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會