靈修默想

[靈修默想] 8月25日

新約經卷:來十二18~29 週四

12:18 你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、
12:19 角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話;
12:20 因為他們當不起所命他們的話,說:「靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。」
12:21 所見的極其可怕,甚至摩西說:「我甚是恐懼戰兢。」
12:22 你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,
12:23 有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,
12:24 並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。
12:25 你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?
12:26 當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」
12:27 這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。
12:28 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。
12:29 因為我們的神乃是烈火。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

經文對西奈山及錫安山作出了對比。此二山的意象,凸顯在舊約下人不能輕易親近神,而在新約下人可以無隔阻地與神親近。希伯來書的作者指出西奈山是能摸的山,強調神臨在時使人在感官上所產生的強烈震撼,驚震於神的神聖和不可親近;而錫安山則指向在新約的中保耶穌、以及祂的血所成就的國度下,人可以藉著祂親近神。但希伯來書的作者指出,在舊約裏人因棄絕神的話語不能逃罪,在恩典更多的新約裏,棄絕神的話者更不能逃罪。人要持守的是神的話語,須棄絕的是地上的事,因為地上的一切都要過去(「地」,即是「可震動的」),只有天上的國永遠長存(即是28節所說的「不能震動的國」),基督徒既得著了不能震動的國的應許,就要用虔誠、敬畏的心來事奉神。

反省:

我們終日追尋的,是能震動、終要過去的地上的事,還是「不能震動」的神的國?我們願意被神的話語管教,一心尋求上面的事嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契