靈修默想

[靈修默想] 11月1日

新約經卷:啟十七6下~18 週二

17:6 我又看見那女人喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大地希奇。
17:7 天使對我說:「你為甚麼希奇呢?我要將這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧祕告訴你。
17:8 你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑裏上來,又要歸於沉淪。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。
17:9 智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山,
17:10 又是七位王;五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到;他來的時候,必須暫時存留。
17:11 那先前有如今沒有的獸,就是第八位;他也和那七位同列,並且歸於沉淪。
17:12 你所看見的那十角就是十王;他們還沒有得國,但他們一時之間要和獸同得權柄,與王一樣。
17:13 他們同心合意將自己的能力、權柄給那獸。
17:14 他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」
17:15 天使又對我說:「你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民、多人、多國、多方。
17:16 你所看見的那十角與獸必恨這淫婦,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火將她燒盡。
17:17 因為神使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到神的話都應驗了。
17:18 你所看見的那女人就是管轄地上眾王的大城。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

經文三次提及獸「先前有,如今沒有,將要從無底坑裏上來」(十七8;11),正是要跟神和羔羊的「今在、昔在、即將要來」(一4;8;四8,環球聖經譯本)作對比,反映獸妄想僭奪神的榮耀,作大地的真正王者。獸從無底坑上來,肯定要對屬神的人帶來威嚇和殺戮,但牠的結局是歸於沉淪(原文是「滅亡」。)因此,「智慧的心」是指那些守住真道不向獸屈膝的人,能從獸此刻的肆虐預見牠必要滅亡的終局。獸有七頭,指羅馬的「七座山」(相傳羅馬始建於七座山之上),寓意羅馬自比為宇宙之神,要受萬民膜拜;七頭也指羅馬的「七王」,寓意他們的政治和軍事力量。獸還有十角,指未曾得國的十王,他們既未得國,因此不是羅馬諸王,而是泛指與獸結盟敵對神的邪惡力量。大淫婦(也是指羅馬)的眾水,指世上各個民族。世上各族各民因各自的利益與羅馬(獸)聯合與神的子民對抗,但最終這建基於利益的聯合要瓦解,與獸(羅馬)結盟的勢力反成為獸的敵人,叫牠滅亡;而屬羔羊的民最終要得勝。

反省:

屬神的民在得到最終獲勝前,無論從力量看和形勢看都是敗象畢呈的,但因為他們憑信堅忍、不妥協、不退縮,最終得到最終的勝利。若我們的眼中只看到形勢比人強的邪惡勢力而妥協罪惡,最終必要後悔莫及。

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會