靈修默想

[格外的敬虔] 4 月15 日 – 在我們還作罪人的時候……

文:周健雄牧師

亞利馬太一生中為主耶穌只做過一件事,
就是在主耶穌死後向彼拉多討回祂的身體,
並安放在為自己預備的墳墓裏,
這尊崇的行動與羞辱的十字架形成強烈的對比。

太廿七57 ~ 61
57 到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。
58 這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。
59 約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,
60 安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。
61 有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裏,對著墳墓坐著。


經文淺釋

這段經文重點記載亞利馬太的約瑟,和一直伴隨主耶穌的婦女在耶穌死後為祂所作的事。亞利馬太一生中為主耶穌只做過一件事,就是在主耶穌死後向彼拉多討回祂的身體,並安放在為自己預備的墳墓裏,這尊崇的行動與羞辱的十字架形成強烈的對比。而婦女們從主耶穌被拿、被鞭打、被釘死,乃至於被放下木頭,安葬在墳墓裏,全程都與主耶穌同在,與主耶穌被拿後四散的門徒形成強烈的對比。


思想問題

一、我們可有學效亞利馬太的約瑟,沒刻意把「愛主耶穌」的話掛在口邊,而默默為主耶穌作工,使祂因我們的工而更受尊崇?
二、我們可有學效婦女們,時刻靠近主耶穌,聆聽祂的話,雖然遇到逆境也總不離棄祂,願意一生跟從祂?



慈愛的天父,
感謝祢為我們預備救恩,使我們可以得聞主耶穌的道,學效祂在世上的生命樣式,並靠著祂的大能離惡向善,宣揚祂的愛。求祢幫助我們更認識祂、愛祂,以一生美好的生命見證來榮耀基督。
禱告乃奉耶穌基督之名。阿們。