靈修默想

[靈修默想] 4月25日

福音書:可十六9~20 週二
16:9 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現(耶穌從她身上曾趕出七個鬼)。
16:10 她去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。
16:11 他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。
16:12 這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。
16:13 他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。
16:14 後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。
16:15 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。
16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。
16:17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;
16:18 手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」
16:19 主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。
16:20 門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!
淺釋:

經文第9~13節記載了信徒面對耶穌「復活」的「不信」。信徒的不信源於「哀慟」、「哭泣」(10節;和修版)和「心硬」(14節)。「哀慟」與「哭泣」是兩個不同層次的表達,「哀慟」說的是內心的哀傷、沉重,帶有一種對逝世者的哀悼和追思;而「哭泣」是一種外顯淌淚和嗚咽的表達。「心硬」按字義也解作剛硬、頑固,與耶穌生活在一起的門徒不單親耳聽過耶穌受死復活的預言,更親眼目睹拉撒路死裡復活的神蹟,但當施行神蹟的耶穌受死埋葬,他們就全然忘記了與耶穌的親身經歷,以致不信。門徒沉溺在極重的悲傷時,有關耶穌三次預言將面對受死和復活的教導,就被他們自己的憂傷和淚水所蒙蔽(參可八31、九31、十34)。
責備過後,主耶穌復以差遣修補眾人的信心(第15~18節),耶穌以行動表達祂對門徒的接納。第19~20節是整卷福音書的結語,也是回應(可一1)中對耶穌的介紹-「神的兒子,福音的起頭」,作為神的兒子耶穌最後是回到天上,坐在神的右邊(19節),但仍以神蹟與信徒同行(20節)。

反省:

對耶穌的復活若只有情感的回應,而缺乏實踐到處宣傳福音的行動,反過來說就是「不信」,求神幫助我們,以傳福音的行動回應主耶穌對我們的愛和接納。


代禱: 香港社會及教會
  1. 最近有領袖紀律訓練營接連爆出教練以嚴苛方式對待學生的個案,惹起社會的討論。訓練營的目的是培養青少年面對逆境的能力,幫助他們成長,高壓的訓練方法已適得其反。祈求上主帶領青少年工作者和機構反思如何為年輕人建立培育的空間,以合適的方法與青少年同行,幫助他們建立正面的價值觀,發揮潛能,活出上帝創造的獨特性。
  2. 下屆特首選舉已塵埃落定,祈求神保守和賜福香港這一個彈丸之地、一個七百三十多萬人的居所,讓這個地方繼續保持它在神計劃中的獨特位置。求聖靈光照香港的信徒,知道如何辨明神的心意,並有信心、有勇氣、有智慧,按着聖經話語的真理而行,發揮我們屬靈生命的正面影響力,為香港帶來光明。求神帶領香港眾教會的牧者,在這變幻莫測的世代中賜他們有額外的屬靈洞察力以及對神的大信大愛,把握好在這世代裏的機遇,盡忠把福音真理傳揚。