靈修默想

[靈修默想] 6月12日

舊約書卷選讀:創一1~二4上 週一
1:1 起初,神創造天地。
1:2 地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。
1:3 神說:「要有光」,就有了光。
1:4 神看光是好的,就把光暗分開了。
1:5 神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。
1:6 神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」
1:7 神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。
1:8 神稱空氣為「天」。有晚上,有早晨,是第二日。
1:9 神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」事就這樣成了。
1:10 神稱旱地為「地」,稱水的聚處為「海」。神看著是好的。
1:11 神說:「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。」事就這樣成了。
1:12 於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。
1:13 有晚上,有早晨,是第三日。
1:14 神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,
1:15 並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。
1:16 於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,
1:17 就把這些光擺列在天空,普照在地上,
1:18 管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。
1:19 有晚上,有早晨,是第四日。
1:20 神說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」
1:21 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。
1:22 神就賜福給這一切,說:「滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。」
1:23 有晚上,有早晨,是第五日。
1:24 神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。
1:25 於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。
1:26 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」
1:27 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
1:28神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」
1:29 神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。
1:30 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1:31 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
淺釋:
經文闡述了神創造天地萬物的來歷。「創造」在希伯來原文獨指神的作為,神透過祂的話語、帶着能力,以祂的神聖旨意創造了天地萬物。「創造」的過程,並非單指物質的從無變有,也可理解成恢復、轉化及建立。「空虛混沌、淵面黑暗」代表着死亡、惡、是與神為敵的意思。神從「空虛混沌」中建立起秩序,並創造了人生存的條件,最後造了人。神以祂的形象造了人是祂創造的高峰。神對人委以重任,叫他們「生養」眾多延續後代、「治理」的萬物大地、並「管理」海陸空的一切活物。人在神所創造的居首位,得享神所賜的食物賴以生存,可見人在神的創造中的尊貴。
神以六天的時間創造了天地萬物,到了第七日停止了祂的工。第七日與之前的六日有顯著不同,神祝福第七日並定這天為聖日。
反省:
在神的創世秩序中,我們看見人在所有受造物之中的尊貴,人被造並委以重任管理及治理大地。今天我們可有對自然生態作出適切的關注?我們可在那方面回應神當初創造人所發出的命令?

代禱:中國社會及教會
  1. 中國內地的中考由五月開始,中考影響學生的大學之路,故令家長和學生都感到很大壓力。另外,國內的文化及道德教育日見邊緣化,於教育制度中未能得到重視,以致學生之全人成長不平衡。求上主幫助面對中考的學生和家長能以合宜的態度看待考試,親子之間有良好的溝通,以開放的心面對升學的事宜。求上主幫助父母看見教養孩子有良好品德的需要,以身作則,不要給予孩子過度的壓力,讓孩子能全人健康發展。
  2. 內地的宗教信仰自由備受國際關注,內地政府面對批評,一方面對外表示會依法保護公民的信仰自由,另一方面對內的政教之間的氣氛卻仍然緊張,個別省份的教堂已按政府要求,裝置閉路電視。在給予「自由」的同時,信徒活動仍受到一定程度的限制與監視。求上主堅固內地牧者與信徒的生命,在環境的限制中不失心靈因仰望神而有的自由,在持守真理的同時卻不失應對政府的智慧。