靈修默想

[靈修默想] 7月11日

新約經卷:林前三10~15 週二
3:10 我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。
3:11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。
3:12 若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,
3:13 各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。
3:14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。
3:15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。
淺釋:
保羅以「聰明」延續了有關智慧的討論,這字詞於前文已出現(一19~20,25~27),說的是屬世界的智慧,現在保羅再以這個「聰明」(世界的智慧)為自比工頭的描述,說的是縱然人有屬世的智慧,他們也要懂得選擇所建造的根基-就是基督(11節)。「工程」一詞按字義可解作外顯性的行為、工作等,而配合建造的語境和所用的金、銀、寶石等(12節),這都是舊約在描述建造聖殿時所用的物料,故「工程」應為教會群體的建立,也就是神的殿(可參16~17節)。當哥林多人相信了基督,成為了「一」(第8節的「都是一樣」),他們就要在建立群體上「謹慎」,「謹慎」按字義為看,即人要睜開眼睛去看著辦,並且這建立要在各人相交之上被顯露。「那日子」為帶冠詞的名詞,特意指出一個日子,就是暗喻耶穌基督的再來;當主再來,試煉的火也必臨到。特別值得注意的是,縱然經火,人仍能得救,所以這裡保羅說的明顯不是表達懲罰的火,反之只為要顯露信徒所行的建立(14~15節)。
反省:
願我們能在主耶穌基督的根基上站立得穩,滿有追求屬靈生命的長進,成為那金、銀、寶石的工程,在主再來的日子得主賞賜。共勉之!

代禱:香港社會及教會
  1. 六月初在耀東邨發生的倫常慘案中,一位長者殺死了長期需要他照顧的患病妻子而揭示了「雙老長者」所引起的問題。祈求上主讓香港社會多關心長者的需要,特別是「雙老長者」,若其中一位需長期接受治療及不能自理,另一位承受的壓力及辛勞會很大。求上主帶領香港的社福機構,能更深入理解「雙老長者」的想法和需要,突破現有的框框,有效整合和運用社會資源,使社區裏的病患長者及其照顧者能夠獲得適切的支援。亦求上主興起對此有承擔的教會和信徒,成為「雙老長者」真正的鄰舍,與他們同行,聆聽他們的困苦,分擔他們的憂慮,讓他們感受到神對他們的愛,重新看到人生的價值。
  2. 政府最近公布了垃圾徵費實施安排,立法會亦會安排公聽會聽取各界意見,預計明年年中通過立法。求上主賜智慧和虛心予負責的官員,充分聆聽和考慮各個持份者的意見,參考其他國家的實施情況,並按香港的實際處境而訂立行之有效的方案以減少都市固體垃圾。此外,亦求上主藉此計劃讓市民審視自己棄置垃圾的態度,反省自己日常生活各個方面對環境的影響,環保意識能得以提高。