靈修默想

[靈修默想] 7月13日

新約經卷:羅七14~25上 週四
7:14 我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。
7:15 因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。
7:16 若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。
7:17 既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。
7:18 我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。
7:19 故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。
7:20 若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。
7:21 我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。
7:22 因為按著我裏面的意思,我是喜歡神的律;
7:23 但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。
7:24 我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?
7:25 感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。
淺釋:
羅七14~25上是保羅以第一身來描述曾活在律法下的經驗,指出根本沒有人可靠行善離罪得救,只有信靠耶穌基督才是出路。在第14~17節,保羅認同摩西律法的啟示原是好的(第16節),但他用了「所願意的」和「所恨惡的」作為對比,指出就算沒有立志行惡,卻仍做出自己所恨惡的事(第15~16節),具體呈現被罪奴役的苦況(17節)。第19節「所願意的善」與第18節的「良善」用了同一個字,這是源自上帝並由祂賦予的美善,換言之,保羅要表達沒有可能靠自己的行為而達致生命的美善,善惡兩律在內裡互相交戰(21~23節)。不過,因為耶穌基督的救贖,為被罪奴役的生命帶來急劇的逆轉(25節上),連同保羅在內的「我們」,就經歷了由困苦的呼喚轉為感謝的歡呼。
反省:
我們不得不承認無法靠自己解決罪的問題,惟有信靠耶穌基督才有出路,並會帶來完全的逆轉。我們是否仍未脫離罪的捆綁?我們怎樣才可信靠耶穌基督而得著逆轉?

代禱:青年及長者團契
  1. 為了讓弟兄姊妹經驗到不同的靈修方式,豐富其靈修生活,六月開始每個月的第四個週六,牧者們都會分別主領不同的小組靈修工作坊,包括朗讀聖經靈修、硬筆抄寫聖經靈修、水墨畫靈修、陶泥默觀靈修、潔淨聖殿靈修、十二使徒標記靈修、詩歌靈修、靈閱等等。求神激發肢體們積極報名參加不同的靈修工作坊,以更豐富的方式親近祂;求神使用工作坊,讓肢體們經驗到屬靈生命得到餵養的喜悅,激發我們對靈修生活的重視,使我們每天都能堅持靈修,從神支取力量,活出信徒應有的生命樣式。
  2. 石屋家園「週二長者團契」近月透過不同的外出活動「尋羊」,因弟兄姊妹的問安和關懷守望,久違的面孔也開始經常出現了,這全是神的愛和恩典帶領。亦求上主幫助新回來的長者朋友,能更快地融入週二團契,與肢體建立緊密的關係,並從中感受神的平安、喜樂和恩典。也保守7月份的課程招生事宜,叫更多長者坊眾能被吸引到訪石屋,從班員成為朋友,並能進一步與神相遇。另外,踏入多雨的風季,求上主保守每位長者來回地鐵站至石屋家園的路途有平安的腳步;並賜智慧與石屋同工,能敏感長者安全的需要,快速回應不同惡劣天氣情況,作出適切的課程安排。