靈修默想

[靈修默想] 8月2日

詩篇:詩一零五1~11,45下 週三
105:1 你們要稱謝耶和華, 求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!
105:2 要向他唱詩歌頌,談論他一切奇妙的作為!
105:3 要以他的聖名誇耀!尋求耶和華的人,心中應當歡喜!
105:4 要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。
105:5-6 他僕人亞伯拉罕的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。
105:7 他是耶和華-我們的神;全地都有他的判斷。
105:8 他記念他的約,直到永遠;他所吩咐的話,直到千代-
105:9 就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。
105:10 他又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約,
105:11 說:我必將迦南地賜給你,作你產業的分。
105:45 你們要讚美耶和華!
淺釋:
這是一首讚美詩,稱頌神信守祂與人立的約。這也是一首敘事 詩,用讚美詩的形式敘述以色列人自亞伯拉罕開始一直到進入迦 南為止的歷史,特別是拯救他們出埃及的那一段。第1~5節呈現 敬拜神的多面性,如要向世人傳揚祂(1b節),要因祂所做、 所說而喜樂(2、5節),要因祂本身而歡欣(1a、3a節,因名 就是祂的自我啟示),要為祂過去所施的憐憫感恩,並要時常尋 求祂(4節)。神是與人立約、又守約施慈愛的神,祂不單在過 去與以色列民立約,祂亦藉着耶穌基督的救恩,讓世人都可以成 為祂的子民。所以我們可以加入歡唱的行列,讚美神對我們所施 行的拯救。
反省:
神在我們生命中如何施行拯救?我們可以如何敬拜祂、高舉祂的 名?本詩所呈現的敬拜有什麼是我們需要學習的?

代禱: 兒童及少年團契
  1. 祈求天父賜少年團導師助導能有更大的智慧和熱誠投身於暑假,與少年人生活一起,並在其中作出屬靈生命的感染。祈求天父賜予導師助導智慧,能為少年人設計和提供更多事奉空間,讓少年團友能從事奉中經歷信仰和與肢體相交的喜悅。此外,亦祈求天父叫導師、助導、小羊們都有意識為自己留下安靜的空間,有心力去思考信仰和反思生命;祈求天父保守他們身心靈健康,在壓力下仍能找到人生意義及方向,並在暑假能有喘息的空間。
  2. 本年度的兒童暑期活動將於7月中展開,是次主題名為「小小宇宙歷險記」,藉著七個週六下午,把主的愛與福音帶給每個小朋友。請為到一班暑期活動的籌委祈禱,求上主賜他們智慧及創意,努力預備每個暑期聚會,以活潑和生動的手法帶出聚會的主題訊息。又求上主引領更多未聞福音的小朋友參加,讓他們從小認識主耶穌。