靈修默想

[靈修默想] 11月14日

新約經卷:林前八1~6 週二
8:1 論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。
8:2 若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。
8:3 若有人愛神,這人乃是神所知道的。
8:4 論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼,也知道神只有一位,再沒有別的神。
8:5 雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主;
8:6 然而我們只有一位神,就是父-萬物都本於他;我們也歸於他-並有一位主,就是耶穌基督-萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。
淺釋:
八1~13是保羅對哥林多教會肢體關於能否吃祭過偶像食物的教導。1~6節屬於前半部份,說的是對於祭過偶像食物應抱有態度的道理基礎。當時的哥林多教會,有些信徒因為認識到上帝是獨一的神,是萬有的創造者,耶穌基督是生命之主,便以為已認識了上帝的全部。他們明白祭過偶像食物沒有從偶像而來的能力而進食,忽視了對食祭物有疑惑的基督徒的感受。保羅指正他們:他們對上帝這方面的認識固然真確,但如果因此而以為已完全認識上帝,便陷入自高自大的無知當中。保羅在第三節說:「若有人愛上帝,這人乃是上帝所知道的。」是要提醒他們:當人追求認識上帝的同時,必須知道上帝如何認識人,就是有否活出因為認識上帝而愛上帝和愛人。事實上,如果只有知識,但沒有用愛去實踐知識,知識對人的屬靈生命便毫無益處。
反省:
你如何在生活中實踐對上帝的認識?你希望上帝如何認識你?

代禱:香港社會及教會
  • 有環保組織提出,現在每日棄置塑膠廢料達二千多噸,但回收率只有11%,效果有限,所以應同時從源頭減廢著手,減少需要棄置的垃圾。祈求神讓更多市民大眾關心有關課題,並且由關心化為具體行為,愛惜自己所居住的城市環境,改變自己的生活習慣,保育神所創造的大地。也請為政府官員祈禱,讓他們有智慧制定適切香港的方案,從長遠眼光著手解決有關廢物處理的問題。
  • 請為到香港的神學院祈禱,求神學教育可以接連教會牧養處境的需要,將神學的理論與現實處境作出整理,致力培養出對教會有承擔感的新一代,使他們能夠有宏觀的視野,不單關顧自身堂會的處境,同時間留意香港教會的形勢,並且願意為香港教會的長遠發展裝備、承擔,有為香港教會作出貢獻的抱負。