靈修默想

[靈修默想] 12月13日

詩篇:詩八十五8~13      週三
85:8 我要聽神-耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓-他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。
85:9 他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。
85:10 慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。
85:11 誠實從地而生;公義從天而現。
85:12 耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。
85:13 公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。
淺釋:
詩篇八十五篇是以色列人被擄歸回後所寫的感恩詩。第8~13節乃神對人的禱告所作的回應,應許必有平安賜給他們。神把祂的百姓稱為「聖民」,顯示神所喜悅的百姓,是追求生命敬虔的百姓。8節的「平安」對應於9節的「救恩」;神的救恩早已賜下,百姓能否得著,端在他們是否懂得選擇神、敬畏神、與神親近。
若他們遠離愚昧,一心選擇神,神就必住在他們當中,使大地滿有榮耀。第10節至13節進一步說明人若選擇神就必獲致從神而來的福:「慈愛和誠實彼此相遇」,是指人若能忠於與神所立的聖約,神就必以慈愛待他們;「公義與和平彼此相親」,是指百姓若能秉行公義,神就必把平安賜給他們,而這平安,首先展現在人與神關係的和諧上(11節),然後展現在物質的豐盛(地要出土產)、人心的平安、社會的安寧(公義行在人面前)之上,前路一片光明(12~13節)。
反省:
選擇神所付的代價是捨棄一時的私慾,遵行神的心意,以得著從神所賜、終生享用的福。選擇不遵行神的吩咐、一心追求私慾滿足的人,其代價卻是用永恆的福分來換取一時的快樂。請反思:你的生活態度,究竟是朝向前者,還是朝向後者?

代禱:兒童及少年團契
  1. 開學已兩個多月了,請為參與少年團契的中學生能用心學習祈禱。祈求天父叫這班少年人看到用心學習是裝備自己的生命被天父使用的途徑,並且他們在學校用心上課、展現良好品行,也是見證信仰在其生命中帶來正面影響力的機會。此外,升團與否的決定亦已大致訂定,祈求天父叫不論決定升團或留在少年團的年青人也帶著使命、熱誠去面對新一年的教會生活,叫自己的屬靈生命不斷成長,身邊的人也因他們的長進而被感染。
  2. 聖誕節是一個普天同慶的日子,求神讓小朋友在收禮物、食聖誕大餐之餘,明白聖誕節的真諦,思想主耶穌降生的意義,學習將關懷與愛傳遞給被忽略的人群,實踐基督的愛。又求神使用週六小伯利恆團契舉辦的親子聖誕聚會,讓小朋友透過與家人一起製作美食,從中認識耶穌降生的大喜信息,經歷基督的愛與救恩。