靈修默想

[靈修默想] 1月2日

新約書卷選讀:林前十1~13 週二
10:1弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,
10:2都在雲裏、海裏受洗歸了摩西;
10:3並且都吃了一樣的靈食,
10:4也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。
10:5但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。
10:6這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;
10:7也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來玩耍。」
10:8我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;
10:9也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。
10:10你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。
10:11他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。
10:12所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。
10:13你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。
淺釋:
從前以色列人得到神拯救,離開埃及為奴之地,在曠野中經歷過神的大能與保守,但他們大部分人最終卻因罪死於曠野,不能進入神的應許之地。「拜偶像」是指拜金牛犢事件;「行姦淫」是指以色列人接受外邦女子的引誘,跟隨外邦人放縱情慾,參與她們以行淫為儀式的偶像崇拜。「試探主」是指以色列人嫌棄神以嗎哪養活他們,甚至質疑神領他們出埃及,是要讓他們死於曠野。「發怨言」是指以色列人否定神的恩典,向同伴唉哼說:「……巴不得我們早死在埃及地……我們不如立一個首領回埃及去吧!」(民十四2~4)。保羅重提這段歷史,是要提醒哥林多教會的信徒以此為鑑,不要因為過去的屬靈經驗而對罪掉以輕心,否則便會自取滅亡。要緊記的是:人在信仰路途中雖會遇到試探,只要堅持對神的信心,神必會在適當的時候介入,給人出路。
反省:
昔年以色列人死於曠野的歷史,不但是哥林多肢體的鑑戒,也是我們的鑑戒。經文中對昔年以色列人提到的罪狀,對我們有甚麼提醒?

代禱:香港社會及教會
  1. 政府上月公佈《2016年香港貧窮情況報告》,指出香港貧窮人口已超逾135萬人。政府「恆常現金」的福利(如綜援、長者生活津貼等)稍稍緩和了貧富差距的問題,祈求神看顧這些貧窮人的需要,使他們生活的境況得到社會更大的關注,讓政府主事的官員有智慧,通盤評估和檢討貧富懸殊的問題,以制定和優化勞工福利政策以至長遠經濟發展的策略,使在水深火熱之中的貧窮人士得到所需的幫助。祈求神激發信徒的愛心,以具體的行動主動關懷鄰舍,讓人從信徒身上所展現的好見證就歸榮耀與神。
  2. 聖誕將至,祈求香港眾教會均能把握時機,透過不同的方式來宣告神與人同在的好消息,推動信徒在社區中演繹、述說主耶穌降生的故事,宣講福音能使人認識降世為人施行救贖的主耶穌基督,以致他們能在這普天同慶的日子裡能得著真正的喜樂與平安。