靈修默想

[靈修默想] 4 月 29日

靈閱:徒十一19~30

11:19 那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。
11:20 但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌(有古卷:也向說希臘話的猶太人傳講主耶穌)。
11:21 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。
11:22 這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。
11:23 他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。
11:24 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。
11:25 他又往大數去找掃羅,
11:26 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。
11:27 當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。
11:28 內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)
11:29 於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。
11:30 他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。

淺釋:

福音在聖靈的引導下迅速向外邦人傳開,徒十一1~18便交代了彼得在耶路撒冷報告外邦人得救並領受聖靈的情況。主耶穌是彌賽亞,這名稱在希臘語就是基督,於是那些跟隨主耶穌的人便在安提阿開始被稱為「基督徒」。因為教會不斷增長,巴拿巴需要一個有才能的同工,他便前往大數找掃羅。如此,掃羅便正式在福音的舞台上粉墨登場,而他的身分是外邦教會的大使。

反省:

神的道本來就是不能攔阻的,但祂喜歡與人同工,你願意獻上主所賜的才幹,在福音的拓展上服侍祂嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會